Новости

 

Новости Томской областной антинаркотической комиссии

19-12-2008

В 2007 году уровень заболеваемости наркоманией в Сибирском регионе в сравнении с 1998 годом снизился в 8 раз. Об этом сообщил губернатор Томской области Виктор Кресс сегодня, 19 декабря, на заседании областной антинаркотической комиссии. Этот факт стал результатом целенаправленной работы по усилению борьбы с наркопреступностью и повышению эффективности профилактики наркомании, которая ведется на протяжении нескольких лет.

В частности, реализуются мероприятия областной и муниципальных целевых антинаркотических программ, нарабатываются новые и развиваются традиционные, хорошо зарекомендовавшие себя формы профилактической деятельности. Большую роль в координации этой многоплановой работы, по словам главы региона, играет областная антинаркотическая комиссия, созданная год назад на базе межведомственного антинаркотического совета, который успешно работал более 10 лет.

Но при этом, по данным органов безопасности, поставки наркотиков в регионы страны в последнее время существенно возросли. Наркоугроза усиливается, следовательно, правоохранительным органам, прежде всего, подразделениям госнаркоконтроля также необходимо активизироваться.

Источник: По материалам пресс-службы Администрации Томской области

Право Томской области



Молодой человек во время происходящего продолжал пить водку и грозил открыть огонь в случае штурма

06-12-2008

В минувший вторник в милицию поступило сообщение от женщины о том, что пьяный сын выгнал ее из квартиры и взламывает металлическое хранилище, в котором находится карабин «САЙГА» с оптическим прицелом.

На место прибыло руководство УВД, сотрудники оперативных службы, бойцы отряда милиции особого назначения и психологи УВД. Молодой человек забаррикадировался в квартире и грозил открыть огонь в случае штурма.

В течение некоторого времени сотрудникам милиции удалось найти пенсионера МВД, который был знаком с парнем, и тот согласился помочь вести с ним переговоры. Молодой человек во время происходящего продолжал пить водку, и сотрудники милиции передали ему еще одну бутылку, предварительно добавив в нее снотворное.

Когда уговоры милиции подействовали на парня и он согласился впустить в квартиру своего знакомого, вместе с ним в помещение проник сотрудник отряда милиции специального назначения, который и обезвредил молодого человека.

Как выяснилось, поводом для подобных действий парня стали финансовые трудности, которые он испытывает в последнее время. в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье 226 УК РФ (Хищение оружия), которая предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 7 лет.

По материалам пресс-службы УВД по Томской области

Право Томской области



В Томской области на сохранение уникальных припоселковых кедровников выделено более 1 млн рублей

02-12-2008

На реализацию проекта по сохранению уникальной лесной экосистемы - “Кедр - возрождение традиций” в 2008 году в Томской области выделено более 1 млн рублей.

Как сообщил в понедельник начальник департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Александр Адам на пресс-конференции в пресс-центре агентства “Интерфакс-Сибирь” в Томске, из экологического фонда имени В.Вернадского по договору департамент должен получить 1,6 млн рублей, в настоящее время получено порядка 1 млн рублей.

А.Адам отметил, что сохранению кедровых массивов в Томской области всегда уделяли особое внимание.

“Если посмотреть по запасам кедровых, самая кедровая территории по Сибири - это Томская область. Из всех лесов Томской области 50% приходится на хвойные насаждения. Раньше, к сожалению, некоторые так называемые лесорубы смотрели на кедры как на кубатуру”, - сказал А.Адам.

Он отметил, что возраст большинства кедров в Томской области “порядка 200 лет, и они, к сожалению, уже вымирают по возрастному цензу”. Таким образом, родилась идея проекта по возрождению припоселковых кедровников, путем посадки новых кедровых массивов.

По его словам, сейчас на территории Томской области находится порядка 40 припоселковых кедровников. Они имеют, в том числе и большое промысловое значение для жителей Томской области и являются особо охраняемыми территориями.

А.Адам отметил, что в Томской области разработан механизм для сохранения особо охраняемых территорий муниципального значения. в частности сохранять кедровники, по мнению А.Адама, необходимо при активном участии местных жителей, по системе самоуправления.

“Создавать припоселковые кедровники должно местное население, чтобы менталитет местного населения менялся. Если чужой дядя посадил, то местное население никогда сохранять не будут”, - подчеркнул А.Адам.

Также он отметил, что активное участие в посадках новых припоселковых кедровников по проекту принимают учащиеся школ Томской области и ветераны.

Экологическая ситуация в Томской области улучшается - эксперт

Экологическая ситуация в Томской области в целом улучшается, заявил начальник департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Александр Адам.

“По воде мы - лучшие в России. У нас только 11% неочищенной воды сбрасывается в водоемы. (…) в целом на 2% мы улучшаем в год экологическую составляющую”, - сказал А.Адам на пресс-конференции в пресс-центре агентства “Интерфакс-Сибирь” в Томске.

При этом он подчеркнул, что основными проблемами в области экологии в Томской области остаются проблема загрязнения атмосферного воздуха городским транспортом и сжигание попутного газа на нефтяных месторождениях.

В частности, по словам А.Адама, замеры атмосферного воздуха, взятые в прошлом году во время забастовки водителей томских маршрутных автобусов, показали, что вредные выбросы в этот период уменьшились в три раза.

По мнению А.Адама, для улучшения показателей атмосферного воздуха в Томске необходимо переводить маршрутные автобусы на газомоторное топливо.

Он отметил, что в качестве стимула перевода маршрутников на газомоторное топливо в Томской области уже принят закон об охране окружающей среды, включающий критерий, по которому комиссия обязана учитывать при выявлении победителя на тот или иной городской маршрут наличие переоборудования маршрутного автобуса на газомоторное топливо.

Также, по словам А.Адама, еще одно из важных экологических направлений, курируемых губернатором Виктором Крессом, - это очистка и благоустройство городской речки Ушайки.



Причиной ДТП в Томской области, унесшего восемь жизней, мог стать человеческий фактор

02-12-2008

Причиной автомобильной аварии на автодороге Парбиг-Бакчар в Томской области, унесшей в минувшую пятницу жизни восьми человек, по предварительным данным, стал человеческий фактор, считает временно исполняющий обязанности начальника ГИБДД УВД Томской области Алексей Соболев.

“Следствию еще предстоит выяснить все обстоятельства этого трагического ДТП, однако, по предварительным данным, причиной аварии стал выезд автомобиля ВАЗ-2123 (Сhevrolet NIVA) на полосу встречного движения, где произошло лобовое столкновение с автомобилем УАЗ”, - заявил А.Соболев на внеочередном заседании областной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения в понедельник.

По данным ГИБДД, в “Ниве” находились шесть мужчин из поселка Парбиг, в грузовом УАЗе, предположительно, - двое мужчин из Новосибирска.

ДТП произошло на 35-м километре грунтовой дороги Парбиг-Бакчар между 6:00 и 7:00 утра по местному времени. в этом месте трасса имеет 30-градусный поворот, ширина проезжей части на этом участке - около 14 метров. Опасный участок с двух сторон обозначен знаками “Опасный поворот”. Ситуацию усугубило отсутствие на “Ниве” шипованой резины. По предварительной оценке ГИБДД, скрость встречных машин была в пределах допустимых норм, однако, по роковой случайности, при столкновении произошел взрыв и пожар, не оставившие людям шансов на спасение.

По информации выступившего на совещании первого заместителя главы Бакчарского района Геннадия Жевлакова, на “Ниве” в Бакчар выехал житель Парбига, который провожал своего 21-летнего сына в армию. Кроме них в салоне находились водитель и еще трое приятелей 1984, 1986 и 1987 года рождения. Вся группа выехала в Бакчар около 6:00 утра, но была вынуждена возвратиться, так как выяснилось, что новобранец забыл дома свой паспорт. в этой ситуации, не исключил Г.Жевлаков, водитель “Нивы” мог очень спешить, так как между Парбигом и Бакчаром - порядка 60 км.

“В связи с невозможностью идентифицировать пострадавших администрация района выделит средства на проведение генетической экспертизы останков, на проведение которой понадобится около месяца. Местные власти также готовы оказать поддержку родственникам погибших по организации похорон”, - отметил первый замглавы района.

Личности находившихся в УАЗе мужчин из Новосибирска пока не установлены, уточнил он.

Подводя итог совещания, заместитель губернатора по вопросам безопасности Юрий Сухоплюев отметил, что за последние несколько месяцев на дорогах региона произошел ряд крупных дорожно-транспортных происшествий. Два из них стали причиной гибели 16 человек. Кроме этого, подчеркнул вице-губренатор, наиболее тяжелые аварии случились именно в Бакчарском и Шегарском районах, которые позже всех приняли муниципальные программы безопасности дорожного движения. в частности, в Бакчарском районе с начала года произошло 15 ДТП, в которых погибли 12 человек, ранены 16 человек - все они произошли по вине участников движения.

 

Право Томской области


Разное

Новости