Закон Томской области "О порядке ИЗБРАНИЯ глав МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ" (Принят решением Государственной Думы Томской области от 27.12.1996 N 391) (ред. от 27.06.2001)

Архив



ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ



ЗАКОН



О порядке ИЗБРАНИЯ глав МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ

ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ



Принят

решением

Государственной Думы

Томской области

от 27.12.1996 N 391



(в редакции Закона Томской области от 27.06.2001 N 75-ОЗ)



Статья 1. Общие положения



Настоящий Закон разработан в соответствии с п. 2 ст. 16 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" и устанавливает порядок избрания главы муниципального образования из состава представительного органа местного самоуправления.



Статья 2. Сфера действия настоящего Закона



(в ред. Закона Томской области от 27.06.2001 N 75-ОЗ)



Настоящий Закон применяется при избрании главы муниципального образования из состава представительного органа местного самоуправления в случае, если это определено уставом муниципального образования.



Статья 3. Выдвижение и обсуждение кандидатов



Кандидаты на должность главы муниципального образования предлагаются депутатами представительного органа, в том числе путем самовыдвижения.

Обсуждение кандидатур проводится по всем кандидатам на должность главы муниципального образования на заседании (собрании) представительного органа открыто. Каждый кандидат имеет право выступить с изложением своей концепции.



Статья 4. Бюллетень для голосования



По результатам обсуждения секретарь заседания (собрания) представительного органа формирует бюллетень для голосования. в бюллетень вносят в алфавитном порядке кандидаты, по которым не последовало самоотвода.

В тексте бюллетеня указываются, по какому вопросу проводится голосование, дата проведения голосования, фамилии, имена, отчества кандидатов.

Если в бюллетень для тайного голосования включен только один кандидат, то в нем должны быть указаны возможные варианты голосования: "за", "против", "воздержался".

Форма бюллетеня утверждается простым большинством голосов от установленного числа депутатов представительного органа.



Статья 5. Процедура голосования



Глава муниципального образования избирается тайным голосованием.

Депутат, принимающий участие в голосовании, должен оставить в бюллетене не более одного кандидата, остальные фамилии вычеркиваются.

Если в бюллетень для тайного голосования включен только один кандидат, депутаты должны оставить в бюллетене тот вариант ответа, который сочтут нужным, остальные варианты вычеркиваются.



Статья 6. Счетная комиссия



Для подсчета голосов создается счетная комиссия. в состав счетной комиссии не могут входить депутаты, являющиеся кандидатами на должность главы муниципального образования. Состав счетной комиссии утверждается простым большинством голосов от установленного числа депутатов представительного органа.



Статья 7. Подведение итогов выборов



По итогам голосования и официального объявления счетной комиссией результата подсчета голосов представительный орган местного самоуправления принимает одно из следующих решений:

- об избрании главы муниципального образования;

- о проведении второго тура голосования;

- о проведении повторных выборов с новым выдвижением кандидатов.

Кандидат считается избранным, если в результате голосования он получил более половины голосов от установленного числа депутатов представительного органа.

Если в бюллетень для тайного голосования внесено более двух кандидатов на должность главы муниципального образования и ни один из них не набрал более половины голосов, проводится второй тур голосования по двум кандидатам, набравшим наибольшее число голосов от установленного числа представительного органа местного самоуправления. Избранным считается кандидат, набравший во втором туре голосования наибольшее число голосов, при условии, что оно превышает половину голосов от установленного числа депутатов представительного органа местного самоуправления.

Если после второго тура голосования избрание не состоялось, либо в бюллетень для голосования первоначально было внесено не более двух кандидатов и никто из кандидатов не набрал необходимого числа голосов, проводятся повторные выборы с новым выдвижением кандидатов в порядке, предусмотренном настоящим Законом.



Статья 8. Срок полномочий



Полномочия главы муниципального образования, избранного депутатами из состава представительного органа, возникают с момента принятия представительным органом решения об избрании главы муниципального образования и заканчиваются с момента вступления в должность вновь избранного главы муниципального образования.

Депутат представительного органа местного самоуправления, избранный главой муниципального образования, в случае прекращения полномочий представительного органа сохраняет полномочия главы муниципального образования до вступления в должность нового главы муниципального образования.

Полномочия главы муниципального образования, избранного из состава представительного органа местного самоуправления, могут быть прекращены досрочно по решению представительного органа, принятому 2/3 голосов от установленного числа депутатов представительного органа.

Вопрос о досрочном прекращении полномочий главы муниципального образования в этом случае может обсуждаться на заседании представительного органа только в его присутствии с обязательным предоставлением ему слова для выступления.

Избрание главы муниципального образования из числа депутатов вновь избранного представительного органа производится в сроки и в порядке, предусмотренные настоящим Законом и уставом муниципального образования.

Если в уставе муниципального образования будет установлен иной, чем предусмотренный настоящим Законом порядок избрания главы муниципального образования, то устав в этой части вступает в силу с момента объявления выборов представительного органа местного самоуправления следующего созыва.



Статья 9. Вступление настоящего Закона в силу



Настоящий Закон вступает в силу с момента его принятия.



Глава Администрации

(Губернатор)

Томской области

В.М.КРЕСС









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости