Постановление Администрации Томской области от 29.12.2007 N 210а "Об утверждении Положения о ГОСУДАРСТВЕННОМ ЗООЛОГИЧЕСКОМ ЗАКАЗНИКЕ ОБЛАСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ "КАРЕГОДСКИЙ"

Архив



Админстрация Томской области



Постановление

от 29 декабря 2007 г. N 210а



Об утверждении ПОЛОЖЕНИЯ

О ГОСУДАРСТВЕННОМ ЗООЛОГИЧЕСКОМ ЗАКАЗНИКЕ

ОБЛАСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ "КАРЕГОДСКИЙ"



В соответствии с Федеральным законом от 14 марта 1995 года N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях", Законом Томской области от 12 августа 2005 года N 134-ОЗ "Об особо охраняемых природных территориях в Томской области", во исполнение распоряжения Администрации Томской области от 25.04.2005 N 96-ра "О государственных зоологических заказниках регионального значения" постановляю:

1. Утвердить:

1) прилагаемое Положение о государственном зоологическом заказнике областного значения "Карегодский";

2) схему государственного зоологического заказника областного значения "Карегодский" согласно приложению N 1 (не приводится);

3) границы государственного зоологического заказника областного значения "Карегодский" согласно приложение N 2.

2. Внести в решение исполнительного комитета Томского областного Совета народных депутатов от 19.03.1980 N 56 "Об организации государственных заказников "Карегодский" и "Четский" в Молчановском и Тегульдетском районах, упразднении "Чичко-Юльского" госзаказника" следующие изменения:

1) в пункте 1 слова "в границах согласно приложению N 1" исключить;

2) пункт 4 исключить.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Губернатора Томской области Точилина С.Б.



Губернатор

Томской области

В.М.КРЕСС











Утверждено

постановлением

Администрации Томской области

от 29.12.2007 N 210а



ПОЛОЖЕНИЕ

О ГОСУДАРСТВЕННОМ ЗООЛОГИЧЕСКОМ ЗАКАЗНИКЕ

ОБЛАСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ "КАРЕГОДСКИЙ"



I. Общие ПОЛОЖЕНИЯ



1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами от 14 марта 1995 года N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях", от 10 января 2002 года N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", от 24 апреля 1995 года N 52-ФЗ "О животном мире", Законом Томской области от 12 августа 2005 года N 134-ОЗ "Об особо охраняемых природных территориях в Томской области".

2. Государственный зоологический заказник областного значения "Карегодский" (далее - Заказник) является особо охраняемой природной территорией областного значения. Заказник расположен на территории Молчановского района Томской области согласно утвержденным границам. Площадь Заказника составляет 30 тыс. га.

3. Государственное управление и государственный контроль за деятельностью Заказника осуществляют Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области и федеральные органы исполнительной власти в области охраны окружающей среды в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

4. Обеспечение функционирования Заказника осуществляет областное государственное учреждение "Областной комитет охраны окружающей среды и природопользования", которое является администрацией Заказника. Администрация Заказника осуществляет управление деятельностью, материально-техническое снабжение, подбор, расстановку, содержание и руководство кадрами.

5. Объявление территории Заказником не влечет за собой изъятие занимаемых им земельных, лесных и водных угодий у их собственников, пользователей и арендаторов.

6. Установленный режим Заказника обязателен к исполнению всеми без исключения юридическими и физическими лицами, производящими любой вид хозяйственной и иной деятельности на участках земельных и лесных угодий и акваторий, находящихся на территории Заказника.

7. Режим Заказника в обязательном порядке учитывается при разработке планов и перспектив экономического и социального развития, лесоустройстве, землеустройстве, разработке территориальных комплексных схем, схем районной планировки, проектов лесоустройства и районной планировки; при прокладке, строительстве и возведении коммуникационных сооружений.

8. Организации, ведущие на территории Заказника в установленном порядке хозяйственную деятельность, вправе оказывать помощь в охране угодий от пожаров и иных стихийных бедствий, в выполнении других задач, связанных с целями организации Заказника.

9. Финансирование Заказника осуществляется из средств областного бюджета и других не запрещенных законом источников.



II. ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ и РЕЖИМ ЗАКАЗНИКА



10. Целью образования Заказника является сохранение и воспроизводство объектов животного мира для последующего расселения по прилегающим территориям.

11. Задачами Заказника являются:

1) сохранение и воспроизводство охотничьих животных и других объектов животного мира;

2) сохранение животных, занесенных в Красную книгу;

3) сохранение среды обитания зверей и птиц как необходимого условия их существования и воспроизводства;

4) сохранение природных комплексов Западной Сибири в условиях ограниченной хозяйственной деятельности;

5) поддержание необходимого экологического баланса и стабильности функционирования экосистем и их долговременного устойчивого существования;

6) мониторинг природного комплекса.

12. На территории Заказника запрещается:

1) распашка земель, за исключением распашки угодий на землях сельскохозяйственного назначения и землях населенных пунктов, а также для ведения лесного хозяйства и охотустройства;

2) сплошные рубки лесных насаждений, рубки главного пользования (за исключением участков спелых и перестойных лиственных насаждений для нужд местного населения, передаваемых в пользование в установленном порядке и по согласованию с администрацией Заказника);

3) производство охоты (за исключением случаев, специально оговоренных в настоящем Положении);

4) ведение промыслового рыболовства;

5) заготовка живицы;

6) проведение гидромелиоративных работ, в том числе осушение болот;

7) предоставление земельных участков под застройку (за исключением строительства в целях осуществления деятельности Заказника);

8) разработка полезных ископаемых;

9) взрывные работы;

10) применение ядов для регулирования численности животных;

11) размещение мест складирования, захоронения, уничтожения сильнодействующих химических веществ и тары из-под них;

12) строительство зданий и сооружений, охотничьих избушек и землянок, завоз и размещение вагончиков и балков, за исключением строительства в целях осуществления деятельности Заказника и ведения лесного хозяйства;

13) выжигание растительности;

14) свалка мусора и сооружение полигонов захоронения отходов;

15) разорение и разрушение нор, гнезд, хаток диких животных, сбор яиц;

16) использование токсичных химических препаратов для охраны и защиты лесов.

13. При возникновении обстоятельств, представляющих угрозу населению, природным комплексам или отдельным их элементам (пожароопасность, паводки, эпизоотии и т.п.), администрацией Заказника может временно ограничиваться или прекращаться доступ населения, движение транспорта, ведение хозяйственной деятельности на территории Заказника в целом или на отдельных его участках с последующим оповещением органов местного самоуправления, местного населения и заинтересованных организаций.

При проведении на территории Заказника всех видов рубок лесопользователи обязаны обеспечивать очистку лесосек методом сбора порубочных остатков в кучи для сжигания и перегнивания. На слабых грунтах допускается укладка порубочных остатков на волока для их укрепления. Время и место проведения рубок предварительно (не менее чем за шесть месяцев до начала работ) согласовываются лесхозами с администрацией Заказника.

14. Регулирование численности отдельных видов животных на территории Заказника, выбраковочный и выборочный отстрел, а также проведение вынужденного отстрела в экстренных случаях (угроза жизни человеку и т.п.) проводятся в установленном порядке.

15. с администрацией Заказника согласовываются следующие виды хозяйственной деятельности на территории Заказника:

1) любые виды рубок;

2) сбор лекарственных растений;

3) сбор ботанических, зоологических и палеонтологических коллекций;

4) сооружение линий электропередачи, дорог и иных коммуникаций;

5) изыскательские и геологоразведочные работы;

6) движение механизированного водного и наземного транспорта;

7) пролет вертолетов ниже 200 метров;

8) устройство временных туристических и иных лагерей, бивуаков, остановочных площадок;

9) применение химических средств борьбы с энцефалитным клещом;

10) применение химических средств ухода за лесом;

11) ведение любительского рыболовства;

12) сбор грибов, ягод, кедрового ореха.

16. в целях ограничения антропогенной нагрузки на природные комплексы Заказника администрация Заказника может отказывать в согласовании разрешенной деятельности с обоснованием отказа в письменном виде.



III. ОХРАНА ЗАКАЗНИКА и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

ЗА НАРУШЕНИЕ РЕЖИМА ЗАКАЗНИКА



17. Охрана Заказника осуществляется Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области.

18. Физические и юридические лица обязаны соблюдать режим Заказника и несут за его нарушение ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.



IV. ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ



19. Изменение границ, реорганизация и ликвидации Заказника осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации и Томской области.

20. Все споры, возникающие при реализации настоящего Положения, подлежат разрешению в соответствии с законодательством Российской Федерации.











Приложение N 2

к постановлению

Администрации Томской области

от 29.12.2007 N 210а



ГРАНИЦЫ

государственного ЗООЛОГИЧЕСКОГО ЗАКАЗНИКА

ОБЛАСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ "КАРЕГОДСКИЙ"



Центр - с. Сулзат Молчановского района. Площадь 30 тыс. га в следующих границах:

Северная - от устья Нижне-Стреженской старицы вверх по левому берегу р. Чулым до устья старицы Семушкиной.

Восточная - по старице Семушкиной до восточной просеки квартала 6 Обско-Чулымского лесничества Молчановского лесхоза и далее на юг по восточным просекам кварталов 6, 18 того же лесничества. Затем по лесовозной дороге через кварталы 36, 52 на юг до свертка дороги на оз. Тюнглап.

Южная - по дороге от свертка на оз. Тюнглап через кварталы 61, 60, 59, 58 Молчановского лесничества до оз. Тюнглап, далее по его южному берегу до истока, затем вниз по его истоку до оз. Конно-Речешное.

Западная - по восточному берегу оз. Конно-Речешное вверх по левому берегу р. Конная до оз. Казылгинское, далее по юго-восточному берегу оз. Казылгинское до впадения в него р. Конная, далее вверх по левому берегу р. Конная до лесовозной дороги в квартале 48 Обско-Чулымского лесничества. Затем по лесовозной дороге через кварталы 48, 32, 31, 28, 27 Обско-Чулымского лесничества и квартал 49 Молчановского лесничества до истока р. Утрап, далее по левому берегу р. Утрап до пересечения с дорогой в квартале 46 Молчановского лесничества, далее по дороге на северо-запад до устья Нижне-Стреженской старицы.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости