Постановление Администрации Томской области от 29.12.2007 N 209а "Об утверждении Положения о ГОСУДАРСТВЕННОМ ЗООЛОГИЧЕСКОМ ЗАКАЗНИКЕ ОБЛАСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ "ВЕРХНЕ-СОРОВСКИЙ"

Архив



Админстрация Томской области



Постановление

от 29 декабря 2007 г. N 209а



Об утверждении Положения о ГОСУДАРСТВЕННОМ

ЗООЛОГИЧЕСКОМ ЗАКАЗНИКЕ ОБЛАСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ

"ВЕРХНЕ-СОРОВСКИЙ"



В соответствии с Федеральным законом от 14 марта 1995 года N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях", Законом Томской области от 12 августа 2005 года N 134-ОЗ "Об особо охраняемых природных территориях в Томской области", во исполнение распоряжения Администрации Томской области от 25.04.2005 N 96-ра "О государственных зоологических заказниках регионального значения" постановляю:

1. Утвердить:

1) прилагаемое Положение о государственном зоологическом заказнике областного значения "Верхне-Соровский";

2) схему государственного зоологического заказника областного значения "Верхне-Соровский" согласно приложению N 1 (не приводится);

3) границы государственного зоологического заказника областного значения "Верхне-Соровский" согласно приложению N 2.

2. Внести в решение исполнительного комитета Томского областного Совета депутатов трудящихся от 22.09.1967 N 337 "Об организации Верхне-Соровского заказника Молчановского района" следующие изменения:

1) в пункте 1 слова "30 тыс. гектаров в границах по реке Кудрина с севера и северо-запада, по реке Оби с запада, по реке Анма с юга, с включением лесных кварталов NN 28 - 54" исключить;

2) пункты 2 и 4 исключить.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Губернатора Томской области Точилина С.Б.



Губернатор

Томской области

В.М.КРЕСС











Утверждено

постановлением

Администрации Томской области

от 29.12.2007 N 209а



ПОЛОЖЕНИЕ

О ГОСУДАРСТВЕННОМ ЗООЛОГИЧЕСКОМ ЗАКАЗНИКЕ

ОБЛАСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ "ВЕРХНЕ-СОРОВСКИЙ"



I. Общие ПОЛОЖЕНИЯ



1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами от 14 марта 1995 года N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях", от 10 января 2002 года N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", от 24 апреля 1995 года N 52-ФЗ "О животном мире", Законом Томской области от 12 августа 2005 года N 134-ОЗ "Об особо охраняемых природных территориях в Томской области".

2. Государственный зоологический заказник областного значения "Верхне-Соровский" (далее - Заказник) является особо охраняемой природной территорией областного значения. Заказник расположен на территории Молчановского района Томской области согласно утвержденным границам. Площадь Заказника составляет 20 тыс. га.

3. Государственное управление и государственный контроль за деятельностью Заказника осуществляют Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области и федеральные органы исполнительной власти в области охраны окружающей среды в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

4. Обеспечение функционирования Заказника осуществляет областное государственное учреждение "Областной комитет охраны окружающей среды и природопользования", которое является администрацией Заказника. Администрация Заказника осуществляет управление деятельностью, материально-техническое снабжение, подбор, расстановку, содержание и руководство кадрами.

5. Объявление территории Заказником не влечет за собой изъятие занимаемых им земельных, лесных и водных угодий у их собственников, пользователей и арендаторов.

6. Установленный режим Заказника обязателен к исполнению всеми без исключения юридическими и физическими лицами, производящими любой вид хозяйственной и иной деятельности на участках земельных и лесных угодий и акваторий, находящихся на территории Заказника.

7. Режим Заказника в обязательном порядке учитывается при разработке планов и перспектив экономического и социального развития, лесоустройстве, землеустройстве, разработке территориальных комплексных схем, схем районной планировки, проектов лесоустройства и районной планировки; при прокладке, строительстве и возведении коммуникационных сооружений.

8. Организации, ведущие на территории Заказника в установленном порядке хозяйственную деятельность, вправе оказывать помощь в охране угодий от пожаров и иных стихийных бедствий, в выполнении других задач, связанных с целями организации Заказника.

9. Финансирование Заказника осуществляется из средств областного бюджета и других не запрещенных законом источников.



II. ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ и РЕЖИМ ЗАКАЗНИКА



10. Целью образования Заказника является сохранение и воспроизводство объектов животного мира для последующего расселения по прилегающим территориям.

11. Задачами Заказника являются:

1) сохранение и воспроизводство охотничьих животных и других объектов животного мира;

2) сохранение животных, занесенных в Красную книгу;

3) сохранение среды обитания зверей и птиц как необходимого условия их существования и воспроизводства;

4) сохранение природных комплексов Западной Сибири в условиях ограниченной хозяйственной деятельности;

5) поддержание необходимого экологического баланса и стабильности функционирования экосистем и их долговременного устойчивого существования;

6) мониторинг природного комплекса.

12. На территории Заказника запрещается:

1) распашка земель, за исключением распашки угодий на землях сельскохозяйственного назначения и землях населенных пунктов, а также для ведения лесного хозяйства и охотустройства;

2) сплошные рубки лесных насаждений, рубки главного пользования (за исключением участков спелых и перестойных лиственных насаждений для нужд местного населения, передаваемых в пользование в установленном порядке и по согласованию с администрацией Заказника);

3) производство охоты (за исключением случаев, специально оговоренных в настоящем Положении);

4) ведение промыслового рыболовства;

5) заготовка живицы;

6) проведение гидромелиоративных работ, в том числе осушение болот;

7) предоставление земельных участков под застройку (за исключением строительства в целях осуществления деятельности Заказника);

8) разработка полезных ископаемых;

9) взрывные работы;

10) применение ядов для регулирования численности животных;

11) размещение мест складирования, захоронения, уничтожения сильнодействующих химических веществ и тары из-под них;

12) строительство зданий и сооружений, охотничьих избушек и землянок, завоз и размещение вагончиков и балков, за исключением строительства в целях осуществления деятельности Заказника и ведения лесного хозяйства;

13) выжигание растительности;

14) свалка мусора и сооружение полигонов захоронения отходов;

15) разорение и разрушение нор, гнезд, хаток диких животных, сбор яиц;

16) использование токсичных химических препаратов для охраны и защиты лесов.

13. При возникновении обстоятельств, представляющих угрозу населению, природным комплексам или отдельным их элементам (пожароопасность, паводки, эпизоотии и т.п.), администрацией Заказника может временно ограничиваться или прекращаться доступ населения, движение транспорта, ведение хозяйственной деятельности на территории Заказника в целом или на отдельных его участках с последующим оповещением органов местного самоуправления, местного населения и заинтересованных организаций.

При проведении на территории Заказника всех видов рубок лесопользователи обязаны обеспечивать очистку лесосек методом сбора порубочных остатков в кучи для сжигания и перегнивания. На слабых грунтах допускается укладка порубочных остатков на волока для их укрепления. Время и место проведения рубок предварительно (не менее чем за шесть месяцев до начала работ) согласовываются лесхозами с администрацией Заказника.

14. Регулирование численности отдельных видов животных на территории Заказника, выбраковочный и выборочный отстрел, а также проведение вынужденного отстрела в экстренных случаях (угроза жизни человеку и т.п.) проводятся в установленном порядке.

15. с администрацией Заказника согласовываются следующие виды хозяйственной деятельности на территории Заказника:

1) любые виды рубок;

2) сбор лекарственных растений;

3) сбор ботанических, зоологических и палеонтологических коллекций;

4) сооружение линий электропередачи, дорог и иных коммуникаций;

5) изыскательские и геологоразведочные работы;

6) движение механизированного водного и наземного транспорта;

7) пролет вертолетов ниже 200 метров;

8) устройство временных туристических и иных лагерей, бивуаков, остановочных площадок;

9) применение химических средств борьбы с энцефалитным клещом;

10) применение химических средств ухода за лесом;

11) ведение любительского рыболовства;

12) сбор грибов, ягод, кедрового ореха.

16. в целях ограничения антропогенной нагрузки на природные комплексы Заказника администрация Заказника может отказывать в согласовании разрешенной деятельности с обоснованием отказа в письменном виде.



III. ОХРАНА ЗАКАЗНИКА и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

ЗА НАРУШЕНИЕ РЕЖИМА ЗАКАЗНИКА



17. Охрана Заказника осуществляется Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области.

18. Физические и юридические лица обязаны соблюдать режим Заказника и несут за его нарушение ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.



IV. ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ



19. Изменение границ, реорганизация и ликвидации Заказника осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации и Томской области.

20. Все споры, возникающие при реализации настоящего Положения, подлежат разрешению в соответствии с законодательством Российской Федерации.











Приложение N 2

к постановлению

Администрации Томской области

от 29.12.2007 N 209а



ГРАНИЦЫ

государственного ЗООЛОГИЧЕСКОГО ЗАКАЗНИКА

ОБЛАСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ "ВЕРХНЕ-СОРОВСКИЙ"



Центр - с. Молчаново Молчановского района. Площадь 20 тыс. га в следующих границах:

Северная - от пересечения дороги на оз. Кузулдай по левому берегу р. Кудрина до северного берега оз. Теульто (включая оз. Теульто), далее на восток до границы квартала 61 Молчановского лесничества.

Восточная - на юг до границы Молчановского лесничества, по восточным просекам кварталов 61, 71, 78, 85 до р. Б.Соровская.

Южная - по р. Б.Соровская, от пересечения ее с восточной просекой квартала 85 до устья р. Кым, далее по левому берегу этой реки до границы с Кривошеинским районом, далее по границе с Кривошеинским районом до р. Богонос; затем по правому берегу р. Богонос до впадения ее в р. Анма.

Западная - от устья р. Богонос вверх по левому берегу р. Анма до впадения в нее р. Анга, далее вверх по левому берегу р. Анга до ее истока и пересечения с дорогой на оз. Кузулдай.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости