Постановление главы Администрации (губернатора) Томской области от 24.12.1998 N 454 "О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ торговли ТРАНСПОРТНЫМИ СРЕДСТВАМИ и НОМЕРНЫМИ АГРЕГАТАМИ на территрории Томской области" (вместе с "ВРЕМЕННЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ о ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ торговли ТРАНСПОРТНЫМИ СРЕДСТВАМИ и НОМЕРНЫМИ АГРЕГАТАМИ на территрории Томской области")

Архив



Глава Администрации (ГУБЕРНАТОР) Томской области



Постановление

от 24 декабря 1998 г. N 454



О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ торговли ТРАНСПОРТНЫМИ СРЕДСТВАМИ

И НОМЕРНЫМИ АГРЕГАТАМИ на территрории Томской области



С целью приведения порядка лицензирования отдельных видов деятельности на территории Томской области в соответствие с Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности" от 25.09.1998 N 158-ФЗ, на основании ст. 7 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" от 10.12.1995 N 196-ФЗ постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Временное положение о лицензировании торговли транспортными средствами и номерными агрегатами на территории Томской области со сроком действия до утверждения порядка лицензирования отдельных видов деятельности Правительством Российской Федерации.

2. Внести следующие изменения в постановление Главы Администрации (Губернатора) области от 19.08.1996 N 230 "О лицензировании торговли товарами, облагаемыми акцизами" и Положение, утвержденное данным постановлением:

исключить из абзаца 3 пункта 3 постановления слова "легковыми автомобилями, производимыми на территории РФ и ввозимыми на территорию РФ (кроме автомобилей с ручным управлением, реализуемых инвалидам в порядке, определенном Правительством РФ)";

из пункта 5 постановления исключить слова "легковыми автомобилями, в том числе комиссионной...";

из пункта 6 исключить подпункт "ж".

Из пункта 2 Положения о порядке выдачи лицензии на торговлю подакцизными товарами исключить подпункт "е".

3. Департаменту по вопросам информационной политики и связям с общественностью (Кречетова) обеспечить доведение информации о данном постановлении до населения Томской области.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы Администрации (Губернатора) области Авалишвили Г.Д.



Первый заместитель

Главы Администрации

В.Л.ПОНОМАРЕНКО











Утверждено

постановлением

Главы Администрации области

от 24.12.1998 N 454



ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ торговли ТРАНСПОРТНЫМИ СРЕДСТВАМИ

И НОМЕРНЫМИ АГРЕГАТАМИ на территрории Томской области



1. Настоящее Временное положение определяет порядок выдачи лицензий на торговлю транспортными средствами и номерными агрегатами, осуществляемую юридическими лицами независимо от их организационно-правовой формы, а также физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальными предпринимателями).

Лицензированию подлежит оптовая и розничная торговля новыми легковыми и грузовыми автомобилями, специальными транспортными средствами, автобусами, мототехникой, прицепами, номерными агрегатами, не прошедшими регистрацию в органах Государственной инспекции безопасности дорожного движения Управления внутренних дел Томской области (далее именуется ГИБДД), а также комиссионная торговля вышеперечисленными автомототранспортными средствами, состоявшими на учете в органах ГИБДД.

2. Органом, уполномоченным на ведение лицензионной деятельности в сфере торговли транспортными средствами и номерными агрегатами на территории Томской области, является Лицензионная палата.

3. Для получения лицензии заявитель представляет в Лицензионную палату:

а) заявление о выдаче лицензии с указанием:

наименования и организационно-правовой формы юридического лица, места его нахождения, наименования банка и номера расчетного счета в банке - для юридических лиц;

фамилии, имени, отчества, данных документа, удостоверяющего личность гражданина - для индивидуальных предпринимателей;

лицензируемого вида деятельности с указанием видов транспортных средств;

срока, в течение которого будет осуществляться указанный вид деятельности;

б) копии учредительных документов - для юридических лиц;

в) копию свидетельства о государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя - для индивидуальных предпринимателей;

г) справку об учете в органах статистики;

д) справку о постановке соискателя лицензии на учет в налоговом органе;

е) договор аренды или свидетельство на право собственности магазина (склада);

ж) заключение Госпожнадзора;

з) заключение Госсанэпиднадзора;

и) сертификат на проведение предпродажной подготовки транспортного средства (кроме комиссионной продажи) или договор с организацией, имеющей такой сертификат;

к) отметка ГИБДД о включении в перечень организаций, имеющих право на получение справок счетов;

л) документ, подтверждающий оплату рассмотрения заявления.

Все вышеперечисленные документы представляются в лицензирующий орган с предъявлением оригинала, если они не заверены нотариально. Требование от соискателя лицензии иных документов, не предусмотренных настоящим Положением, не допускается. Все документы, представленные в лицензирующий орган для получения лицензии, принимаются по описи, копия которой направляется (вручается) заявителю с отметкой о дате приема документов лицензирующим органом.

За представление недостоверных или искаженных сведений соискатель лицензии несет ответственность в соответствии с законодательством РФ.

4. Лицензирующий орган принимает решение о выдаче или об отказе в выдаче лицензии в срок, не превышающий 30 дней со дня получения заявления соискателя со всеми необходимыми документами. Лицензирующий орган обязан уведомить соискателя лицензии о принятии решения о выдаче или об отказе в выдаче лицензии в течение 3-х дней после принятия указанным органом соответствующего решения.

Уведомление о выдаче лицензии направляется (вручается) соискателю лицензии в письменной форме с указанием реквизитов банковского счета и срока оплаты лицензионного сбора.

Уведомление об отказе в выдаче лицензии направляется (вручается) соискателю лицензии в письменной форме с указанием причин отказа.

Выдача документа, подтверждающего наличие лицензии, производится в течение трех дней после представления соискателем лицензии документа, подтверждающего оплату лицензионного сбора.

В случае, если лицензиат в течение трех месяцев не уплатил лицензионный сбор, лицензирующий орган, выдавший лицензию, вправе аннулировать указанную лицензию.

Вид деятельности, на осуществление которого получена лицензия, может выполняться только получившим лицензию юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. Передача лицензии другому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю запрещается.

5. Основанием для отказа в выдаче лицензии является:

наличие в документах, представленных соискателем лицензии, недостоверной или искаженной информации;

несоответствие соискателя лицензии лицензионным требованиям и условиям.

6. Соискатель лицензии имеет право обжаловать в порядке, установленном законодательством РФ, отказ лицензирующего органа в выдаче лицензии или бездействие лицензирующего органа. При обжаловании в административном порядке соискателем лицензии отказа лицензирующего органа в выдаче лицензии соискатель лицензии имеет право требовать проведения независимой экспертизы.

Для проведения экспертизы на соответствие лицензионным требованиям и условиям создается экспертная комиссия, в состав которой входят: представитель лицензирующего органа; представители территориальных органов Госстандарта России и ГИБДД и, по желанию заявителя, иное незаинтересованное лицо. Заявитель вправе присутствовать при проведении экспертизы.

7. Лицензия выдается на срок не менее чем 3 года. На меньший срок лицензия может быть выдана по заявлению соискателя лицензии. Срок действия лицензии может быть продлен по заявлению лицензиата. в продлении срока действия лицензии может быть отказано в случае, если за время действия лицензии зафиксированы нарушения лицензионных требований и условий.

В случае, если лицензируемый вид деятельности осуществляется лицензиатом на нескольких территориально обособленных объектах, лицензиату одновременно с лицензией выдаются ее копии с указанием места деятельности объекта.

8. Обязательным условием действия лицензии является соблюдение законодательства Российской Федерации, экологических, санитарно-эпидемиологических, противопожарных норм и правил, правил продажи новых автомототранспортных средств, правил комиссионной торговли непродовольственными товарами, наличие сертификата или договора на предпродажную подготовку транспортных средств, а также настоящего Положения.

В приложении к лицензии лицензирующий орган указывает виды транспортных средств, на торговлю которыми распространяется действие выданной лицензии.

9. Рассмотрение заявления о выдаче лицензии и выдача лицензии осуществляются на платной основе.

За рассмотрение лицензирующим органом заявления соискателя лицензии указанным органом взимается плата в размере трехкратного минимального размера оплаты труда.

Выдача документа, подтверждающего наличие лицензии, производится в течение трех дней после представления соискателем лицензии документа, подтверждающего оплату лицензионного сбора. За выдачу лицензии (или ее копии) взимается плата в десятикратном минимальном размере оплаты труда.

Стоимость независимой экспертизы оплачивается соискателем лицензии отдельно и определяется в каждом конкретном случае, исходя из затрат на проведение такой экспертизы.

Суммы платы за рассмотрение заявления и лицензионного сбора зачисляются в областной бюджет.

10. в случае преобразования юридического лица, изменения его наименования или места его нахождения лицензиат - юридическое лицо или его правопреемник - обязан в течение трех дней подать заявление о переоформлении документа, подтверждающего наличие лицензии, с приложением соответствующих документов, подтверждающих указанные сведения.

В случае изменения имени или места жительства индивидуального предпринимателя лицензиат - индивидуальный предприниматель - обязан в течение трех дней подать заявление о переоформлении документа, подтверждающего наличие лицензии, с приложением соответствующих документов, подтверждающих указанные сведения.

При переоформлении документа, подтверждающего наличие лицензии, лицензирующий орган вносит соответствующие изменения в реестр лицензий. Переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, осуществляется в течение пяти дней со дня подачи лицензиатом соответствующего заявления. За переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, лицензиат уплачивает сбор в размере одной десятой минимального размера оплаты труда. Суммы указанной платы зачисляются в областной бюджет.

11. Надзор за соблюдением лицензиатом лицензионных требований и условий осуществляется государственными надзорными и контрольными органами, лицензирующими органами в пределах их компетенции.

Лицензирующие органы в пределах своей компетенции имеют право:

проводить проверки деятельности лицензиата на предмет соответствия осуществляемой лицензиатом деятельности лицензионным требованиям и условиям;

запрашивать и получать от лицензиата необходимые объяснения и справки по вопросам, возникающим при проведении проверок;

составлять на основании результатов проверок акты (протоколы) с указанием конкретных нарушений;

выносить решения, обязывающие лицензиата устранить выявленные нарушения, устанавливать сроки устранения таких нарушений;

выносить предупреждения лицензиату;

осуществлять иные предусмотренные законодательством РФ полномочия.

Государственные надзорные и контрольные органы, а также иные органы государственной власти в пределах своей компетенции при выявлении нарушений лицензионных требований и условий обязаны сообщать лицензирующему органу, выдавшему лицензию, о выявленных нарушениях и принятых мерах.

Лицензиат в соответствии с законодательством РФ и настоящим Положением обязан обеспечить условия для проведения лицензирующим органом проверок, в том числе предоставлять необходимую информацию и документы.

12. Лицензирующий орган может приостановить действие лицензии в случае:

выявления лицензирующим органом, государственными надзорными и контрольными органами, иными органами государственной власти в пределах их компетенции нарушений лицензиатом лицензионных требований и условий, которые могут повлечь за собой нанесение ущерба правам, законным интересам, нравственности и здоровью граждан, а также обороне страны и безопасности государства;

невыполнения лицензиатом решений лицензирующих органов, обязывающих лицензиата устранить выявленные нарушения.

13. Лицензия теряет юридическую силу и считается аннулированной в случае, предусмотренном абзацем 5 пункта 4 настоящего Положения, либо с момента ликвидации юридического лица, прекращения его деятельности в результате реорганизации, за исключением его преобразования, прекращения действия свидетельства о государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя.

Лицензия может быть аннулирована решением суда на основании заявления лицензирующего органа, выдавшего лицензию, или органа государственной власти в соответствии с его компетенцией. Одновременно с подачей заявления в суд лицензирующий орган вправе приостановить действие указанной лицензии на период до вступления в силу решения суда.

Основанием для аннулирования лицензии является:

обнаружение недостоверных или искаженных данных в документах, представленных для получения лицензии;

неоднократное или грубое нарушение лицензиатом лицензионных требований и условий;

незаконность решения о выдаче лицензии.

Решение о приостановлении действия лицензии или о направлении в суд заявления об аннулировании лицензии доводится лицензирующим органом до лицензиата в письменной форме с мотивированным обоснованием не позднее чем через три дня со дня принятия решения.

Решение о приостановлении действия лицензии может быть обжаловано в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Лицензирующий орган обязан установить срок устранения лицензиатом обстоятельств, повлекших за собой приостановление действия лицензии. Указанный срок не может превышать шести месяцев.

В случае, если в установленный срок лицензиат не устранил указанные обстоятельства, лицензирующий орган обязан обратиться в суд с заявлением об аннулировании лицензии.

В случае устранения лицензиатом обстоятельств, повлекших за собой приостановление действия лицензии, лицензирующий орган, приостановивший действие лицензии, обязан принять решение о возобновлении действия лицензии. Об устранении обстоятельств лицензиат представляет информацию в лицензирующий орган с приложением заявления о возобновлении действия лицензии. Лицензирующий орган обязан принять решение о возобновлении действия или об отказе в возобновлении действия лицензии в срок не позднее пяти дней со дня подачи такого заявления.

14. Лицензирующий орган формирует и ведет реестр лицензий на осуществление торговли транспортными средствами и номерными агрегатами и безвозмездно представляет информацию из реестров лицензий органам государственной власти и органам местного самоуправления в срок не позднее трех дней с момента подачи соответствующего заявления.

15. Решения и действия лицензирующих органов могут быть обжалованы в установленном порядке в судебные органы.

16. Настоящее Временное положение действует до утверждения Правительством РФ Положения о лицензировании торговли транспортными средствами и номерными агрегатами.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости