Постановление главы Администрации (губернатора) Томской области от 24.12.1998 N 453 "О проведении контроля ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ АВТОМОТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ с ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СРЕДСТВ ТЕХНИЧЕСКОГО ДИАГНОСТИРОВАНИЯ" (вместе с "ВРЕМЕННЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ о проведении контроля ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ АВТОМОТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ и ПРИЦЕПОВ к НИМ в рамках ОБЯЗАТЕЛЬНОГО государственного ТЕХНИЧЕСКОГО ОСМОТРА")

Архив



Глава Администрации (ГУБЕРНАТОР) Томской области



Постановление

от 24 декабря 1998 г. N 453



О проведении контроля ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ

АВТОМОТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ с ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ

СРЕДСТВ ТЕХНИЧЕСКОГО ДИАГНОСТИРОВАНИЯ



В соответствии с Федеральным законом от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения", Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.07.1998 N 880 "О порядке проведения государственного технического осмотра транспортных средств, зарегистрированных в государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации", в соответствии с п. 2.1 и п. 3 постановления Главы Администрации области от 04.04.1997 N 86 "Об организации и проведении контроля технического состояния автомототранспортных средств", в целях совершенствования и повышения эффективности проведения государственного технического осмотра, улучшения экологической обстановки постановляю:

1. Возложить на ГИБДД УВД Томской области:

1.1. Организацию обязательного использования средств технического диагностирования при государственном техническом осмотре автомототранспорта.

1.2. Привлечение в установленном порядке на конкурсной основе юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к участию в проверке технического состояния транспортных средств с использованием средств технического диагностирования при государственном техническом осмотре.

1.3. Совместно с ТОО РТИ осуществление контрольных функций за деятельностью привлеченных при проверке технического состояния транспортных средств с использованием средств технического диагностирования при государственном техническом осмотре.

2. Установить, что обязательное использование средств технического диагностирования при государственном техническом осмотре проводится в присутствии сотрудника ГИБДД, который принимает окончательное решение о результатах прохождения государственного технического осмотра.

3. Определить, что взаимоотношения между ГИБДД УВД Томской области и привлеченными лицами к участию в проверке технического состояния транспортных средств при государственном техническом осмотре определяются на договорной основе.

4. Утвердить прилагаемое Временное положение о проведении контроля технического состояния автомототранспортных средств и прицепов к ним.

5. ГИБДД УВД Томской области разработать и согласовать с Департаментом энергетики, транспорта, связи и дорожного хозяйства Администрации области до 01.03.1999:

план поэтапного внедрения обязательного использования средств технического диагностирования при государственном техническом осмотре на территории Томской области;

положение о целевом фонде для финансирования затрат и развития материально-технической базы специализированных подразделений ГИБДД;

предложения по составу конкурсной комиссии и порядку проведения конкурса среди юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на участие по проверке технического состояния транспортных средств с использованием средств технического диагностирования при государственном техническом осмотре.

6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы Администрации области Гончара В.В.



Первый заместитель

Главы Администрации

В.Л.ПОНОМАРЕНКО











Утверждено

постановлением

Главы Администрации области

от 24.12.1998 N 453



ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О проведении контроля ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ

АВТОМОТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ и ПРИЦЕПОВ к НИМ

В рамках ОБЯЗАТЕЛЬНОГО государственного

ТЕХНИЧЕСКОГО ОСМОТРА



I. Общие ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Настоящее Положение устанавливает временный порядок проведения государственного технического осмотра автомототранспортных средств и прицепов к ним с использованием средств технического диагностирования (далее - инструментальный контроль).

1.2. Цель инструментального контроля - совершенствование и повышение эффективности проведения государственного технического осмотра, предусмотренного Федеральным законом от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения", Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.07.1998 N 880 "О порядке проведения государственного технического осмотра транспортных средств, зарегистрированных в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации", а также контроль за техническим состоянием транспортных средств, представляемых в органы ГИБДД для государственного технического осмотра и совершения регистрационных действий.

1.3. Порядок проведения инструментального контроля, устанавливаемый настоящим Положением, является обязательным для всех предприятий, объединений, учреждений и организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, а также граждан РФ, иностранных юридических лиц и граждан, лиц без гражданства, имеющих автомототранспортные средства и прицепы к ним, относящиеся к категориям М1, М2 и N1 (ГОСТ 25478-91), а именно: автотранспортные средства с двигателем, предназначенные для перевозки пассажиров, имеющие не более 8 мест для сидения, кроме водителя, или созданные на их базе модификации, предназначенные для перевозки мелких грузов (пикапы, универсалы и т.п.) при полной массе, соответствующей полной массе базовой модели легкового автомобиля, в том числе транспорта иностранного производства; также имеющие более 8 мест для сидения, кроме места водителя, и автотранспортные средства с двигателем, предназначенные для перевозки грузов при полной массе до 3,5 тонн.

1.4. Основной задачей инструментального контроля является оценка соответствия технического состояния транспортных средств требованиям правил, нормативов и стандартов в части, относящейся к обеспечению безопасности дорожного движения.

1.5. При инструментальном контроле техническое состояние и оборудование транспортных средств проверяется по следующим позициям: состояние внешних световых приборов, тормозной системы, рулевого управления, содержание токсичных веществ в отработанных газах, а также на соответствие требованиям Правил дорожного движения, стандартов, правил технической эксплуатации, инструкций предприятий-изготовителей, регистрационных документов и других нормативно-технических документов.

1.6. Проведение инструментального контроля технического состояния транспортных средств проводится контролером под руководством ГИБДД УВД Томской области.



II. ПОРЯДОК проведения ИНСТРУМЕНТАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ

ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ



2.1. Владелец транспортного средства или его представитель (в дальнейшем - заявитель) должен быть проинформирован о порядке осуществления инструментального контроля, размерах оплаты за его проведение и требованиях безопасности, которые необходимо соблюдать на пунктах инструментального контроля.

2.2. Оплата за проведение инструментального контроля и технического осмотра производится посредством наличного или безналичного расчета. От оплаты за проведение инструментального контроля освобождаются льготные категории граждан в соответствии с действующим законодательством России. При этом заявитель, пользующийся правом на льготное обслуживание, предъявляет документы, подтверждающие наличие у него такого права.

2.3. На каждое проверенное транспортное средство, признанное исправным, выдается талон о прохождении государственного технического осмотра, а также, по желанию заявителя, выдается диагностическая карта, в которой приводятся сведения о результатах инструментального контроля.

В случае, если транспортное средство признано неисправным, заявителю выдается диагностическая карта или протокол, в которых приводятся сведения о результатах проверки.

2.4. Транспортные средства, не отвечающие хотя бы одному из требований п. 1.5 настоящего Положения, считаются неисправными и их эксплуатация запрещается в установленном действующим законодательством порядке с выдачей заявителю диагностической карты и акта технического осмотра транспортного средства.

2.5. При представлении транспортного средства на повторную проверку в течение 20 календарных дней с даты прохождения первичной проверки дополнительная плата не взимается и проверка проводится только по тем показателям, которые не соответствовали установленным требованиям при предыдущей проверке. По истечении указанного срока проверка проводится в полном объеме и за оплату.

Повторная проверка в двадцатидневный срок проводится во внеочередном порядке.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости