Решение собрания НАРОДНЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЗАТО СЕВЕРСК от 29.12.1998 N 29/11 "Об утверждении Положения о ПОСТОЯННОМ КОНТРОЛЬНО-ПРАВОВОМ комитете собрания НАРОДНЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЗАТО г. СЕВЕРСК"

Архив



СОБРАНИЕ НАРОДНЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ

ЗАТО СЕВЕРСК



РЕШЕНИЕ

от 29 декабря 1998 г. N 29/11



Об утверждении Положения о ПОСТОЯННОМ

КОНТРОЛЬНО-ПРАВОВОМ комитете СОБРАНИЯ

НАРОДНЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЗАТО г. СЕВЕРСК



В связи с внесением изменений и дополнений в Устав ЗАТО г. Северск сессия Собрания народных представителей ЗАТО г. Северск решила:

1. Утвердить Положение о постоянном контрольно-правовом комитете Собрания народных представителей ЗАТО г. Северск.

2. Положение о постоянной контрольно-правовой комиссии, утвержденное решением сессии городского Собрания народных представителей от 20 марта 1997 года N 3/11, считать утратившим силу.

3. Направить главе администрации Положение о постоянном контрольно-правовом комитете Собрания народных представителей ЗАТО г. Северск для подписания.



Председатель

городского Собрания

В.М.МАКАРОВ











Утверждено

решением

сессии городского

Собрания народных

представителей

от 29.12.1998 N 29/11



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОСТОЯННОМ КОНТРОЛЬНО-ПРАВОВОМ КОМИТЕТЕ

СОБРАНИЯ НАРОДНЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЗАТО г. СЕВЕРСК



Статья 1. Структура и состав постоянного контрольно-правового комитета Собрания народных представителей ЗАТО г. Северск (далее - комитет)



1. Комитет состоит из депутатов собрания, изъявивших желание работать в комитете.

2. Состав комитета утверждается на сессии собрания.

3. Из состава комитета на сессии собрания избирается председатель комитета.

4. Комитет является структурным звеном собрания.

5. в рамках комитета могут быть созданы по направлениям деятельности комитета постоянные и временные депутатские комиссии с привлечением работников администрации и других организаций по согласованию. Составы постоянных и временных комиссий утверждаются решением сессии Собрания народных представителей.



Статья 2. Порядок формирования комитета



1. Комитет формируется на основании заявлений депутатов путем списочного утверждения на сессии собрания простым большинством голосов.

2. Комитет формируется на срок полномочий собрания.

3. Комитет ответствен и подотчетен перед собранием.

4. Председатель комитета избирается на сессии собрания простым большинством голосов из состава комитета. Кандидатура на должность председателя может быть выдвинута депутатами, группой депутатов или путем самовыдвижения.

5. Собрание вправе на сессии вносить изменения в состав комитета на основании заявлений депутатов.

6. Депутат может быть выведен из состава комитета по собственному письменному заявлению, а также в случае систематической (более 3-х раз подряд или 5 раз в год) неявки на заседание комитета без уважительной причины по решению комитета.

Решение комитета по данному вопросу утверждается собранием.



Статья 3. Полномочия комитета



1. Комитет осуществляет:

а) подготовку и предварительное рассмотрение проектов нормативных правовых актов согласно плану работы;

б) подготовку заключений по проектам решений и иным нормативным правовым актам, подготовленным депутатами, администрацией, иными организациями;

в) проводить проверки деятельности органов местного самоуправления, их структурных подразделений, а также предприятий по вопросам, отнесенным к компетенции собрания;

г) контроль за своевременным и полным рассмотрением письменных и устных обращений граждан и предприятий, организаций и учреждений;

д) контроль за исполнением решений собрания.

2. Для осуществления своих полномочий комитет имеет право:

а) запрашивать, а в случае необходимости заслушивать информацию администрации, руководителей предприятий, организаций и учреждений ЗАТО г. Северск независимо от форм собственности по выполнению решений и нормативных правовых актов собрания, исполнению законов РФ и Томской области;

б) привлекать в соответствии со ст. 22 Устава ЗАТО г. Северск к участию в проверках представителей правоохранительных и специальных контрольных органов, а также специалистов администрации ЗАТО г. Северск (по согласованию с главой администрации) и независимых экспертов;

в) вносить на рассмотрение собрания, комитетов и председателя собрания предложения по результатам проверок, представлять на их обсуждение проекты заключений и решений, а также проекты документов нормативного характера;

г) информировать депутатов, комитеты, председателя собрания о несвоевременном или неполном выполнении решений, распоряжений и поручений собрания, запрашивать от соответствующих исполнителей и должностных лиц объяснения причин этих нарушений.



Статья 4. Порядок работы комитета



1. Заседания комитета проводятся согласно графику, но не реже одного раза в месяц.

2. Заседание считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины от общего числа членов комитета.

3. Решения принимаются простым большинством голосов от числа присутствующих членов комитета.

4. Решения комитета подписываются председателем комитета. Протокол заседания подписывается председателем и секретарем комитета.

5. в заседании комитета с правом совещательного голоса могут принимать участие депутаты Государственной Думы Томской области, депутаты Федерального собрания РФ, представители администрации ЗАТО г. Северск, прокуратуры.

В открытых заседаниях вправе участвовать представители средств массовой информации, общественных организаций.

6. в случае отсутствия на заседании председателя и секретаря или одного из них протокол подписывают избранные на заседании председательствующий и секретарь.



Статья 5. Обязанности и права председателя комитета



1. Председатель комитета поддерживает постоянную связь с председателем собрания, заместителем председателя, депутатами, другими комитетами.

2. в своей деятельности председатель комитета подотчетен и подконтролен собранию и комитету.

Председатель несет персональную ответственность за организацию работы и деятельность комитета перед собранием.

3. Председатель комитета визирует поступающие в комитет документы. с момента визирования документ считается принятым к рассмотрению комитетом.

4. Председатель организует работу комитета:

- дает поручения членам комитета;

- созывает заседания комитета;

- обеспечивает подготовку вопросов, вносимых на заседания;

- председательствует на заседаниях;

- приглашает для участия в заседаниях комитета и дачи разъяснений представителей государственных и общественных организаций, предприятий;

- проверяет выполнение поручений комитета.

5. Председатель комитета может быть отозван сессией собрания в порядке, предусмотренном гл. 5 п. 4 регламента собрания.

6. Председатель комитета отчитывается о деятельности комитета не реже одного раза в год на сессии собрания.



Статья 6. Обязанности и права члена комитета



1. Член комитета обязан присутствовать на заседаниях комитета и принимать участие в его работе. При невозможности присутствовать на заседании член комитета должен известить об этом председателя не позднее чем за двое суток до дня заседания.

2. Член комитета вправе вносить предложения и замечания по повестке дня, по порядку рассмотрения и существу обсуждаемых вопросов.

3. Член комитета вправе участвовать в прениях на заседаниях комитета, обращаться с предложениями и замечаниями, задавать вопросы докладчикам, а также председательствующему на заседании, требовать ответа и давать оценку его работы, выступать с обоснованием своих предложений и по мотивам голосования, давать справки.

4. Член комитета, мнения и предложения которого не получили поддержку комитета, может выступить с изложением особого мнения при рассмотрении соответствующего вопроса на сессии собрания.



Председатель

городского Собрания

В.М.МАКАРОВ



Глава администрации

Н.И.КУЗЬМЕНКО









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости