ВОПРОС: "НАША ОРГАНИЗАЦИЯ по ДОГОВОРУ ПОСТАВКИ ПЕРЕДАЕТ ТОВАРЫ, РАНЕЕ КУПЛЕННЫЕ для ПЕРЕПРОДАЖИ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ. в СЧЕТ расчетов между НАМИ и СТРОИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ЗАКЛЮЧЕН ДОГОВОР ДОЛЕВОГО строительства на КВАРТИРЫ в ЖИЛОМ ДОМЕ. МЫ УСТУПАЕМ ПРАВО требования на ЭТИ, ЕЩЕ не ПОСТРОЕННЫЕ, КВАРТИРЫ по ДОГОВОРУ УСТУПКИ права требования, ПРИЧЕМ СУММА по ДОГОВОРУ УСТУПКИ права требования ПРЕВЫШАЕТ НАШУ ДОЛЮ в ДОГОВОРЕ ДОЛЕВОГО строительства. как в ДАННОМ СЛУЧАЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ НАЛОГОВАЯ БАЗА при РАСЧЕТЕ НДС, ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ УСТУПКА права требования в ДАННОМ СЛУЧАЕ РЕАЛИЗАЦИЕЙ?"

Архив



Вопрос: Наша организация по договору поставки передает товары, ранее купленные для перепродажи строительной организации. в счет расчетов между нами и строительной организацией заключен договор долевого строительства на квартиры в жилом доме. Мы уступаем право требования на эти, еще не построенные, квартиры по договору уступки права требования, причем сумма по договору уступки права требования превышает нашу долю в договоре долевого строительства. Как в данном случае определяется налоговая база при расчете НДС, является ли уступка права требования в данном случае реализацией?



Ответ: в соответствии с Федеральным законом от 20.08.2004 N 109-ФЗ "О внесении изменений в статьи 146 и 149 части второй НК РФ" с 01.01.2005 не подлежат налогообложению НДС на территории РФ операции по реализации жилых домов, жилых помещений и долей в них, а также операции по передаче доли в праве на общее имущество в многоквартирном доме при реализации квартир. Данная льгота не распространяется на операции по передаче имущественных прав на жилые помещения (долей в них).

Следовательно, согласно пп. 1 п. ст. 146 НК РФ операции по передаче имущественных прав признаются объектом налогообложения НДС.

В соответствии с п. 3 ст. 154 НК РФ при дальнейшей реализации имущественного права налоговая база определяется как разница между ценой реализуемого права, определяемой с учетом положений статьи 40 НК РФ и с учетом НДС, и стоимостью его приобретения. Исчисление налога на добавленную стоимость, согласно п. 3 ст. 164 НК РФ, производится по налоговой ставке 18 процентов.

В соответствии с п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, предназначенных для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения или перепродажи. Учитывая, что имущественное право не относится ни к одной из этих категорий, основания для предоставления налогового вычета при приобретении имущественного права нет.



Главный госналогинспектор

УФНС России по Томской области

Т.Д.БАЛАНДИНА

28.12.2004









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости