Постановление главы Администрации (губернатора) Томской области от 21.12.2001 N 437 "О порядке ВОЗМЕЩЕНИЯ ЛИЧНЫХ СРЕДСТВ ЗАСТРАХОВАННЫХ ГРАЖДАН, ЗАТРАЧЕННЫХ на ОПЛАТУ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМОЙ в МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ Томской области"

Архив



Глава Администрации (ГУБЕРНАТОР) Томской области



Постановление

от 21 декабря 2001 г. N 437



О порядке ВОЗМЕЩЕНИЯ ЛИЧНЫХ СРЕДСТВ ЗАСТРАХОВАННЫХ

ГРАЖДАН, ЗАТРАЧЕННЫХ на ОПЛАТУ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ,

ПРЕДОСТАВЛЯЕМОЙ в МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

ТОМСКОЙ области



В целях обеспечения конституционных прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи на территории Томской области и в соответствии с "Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" от 22.07.1993 N 5487-1 (в редакции ФЗ от 02.12.2000 N 139-ФЗ), со статьей 13 Закона Томской области "О лекарственном обеспечении населения Томской области" от 22.06.1999 N 21-ОЗ постановляю:

1. Утвердить Порядок возмещения личных средств застрахованных граждан, затраченных на оплату медицинской помощи, предоставляемой в медицинских учреждениях Томской области, согласно приложению.

2. Департаменту здравоохранения Администрации области (Банин) довести прилагаемый Порядок до всех учреждений здравоохранения и разместить текст постановления с приложением к нему на видных местах в лечебных учреждениях области.

5. Комитету по информационной политике Администрации области (Уйманов) опубликовать настоящий Порядок в средствах массовой информации.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы Администрации области по социальной политике Дронникова А.М.



Глава Администрации

(Губернатор)

В.М.КРЕСС











Приложение

Утверждено

постановлением

Главы Администрации

(Губернатора) области

от 21.12.2001 N 437



ПОРЯДОК

ВОЗМЕЩЕНИЯ ЛИЧНЫХ СРЕДСТВ ЗАСТРАХОВАННЫХ ГРАЖДАН,

ЗАТРАЧЕННЫХ на ОПЛАТУ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ,

ПРЕДОСТАВЛЯЕМОЙ в МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

ТОМСКОЙ области



1. Порядок возмещения личных средств застрахованных граждан, затраченных на оплату медицинской помощи, предоставляемой в медицинских учреждениях Томской области, разработан на основе Закона Российской Федерации "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" от 28.06.1991 и 1499-1 (в редакции ФЗ от 01.07.1994 N 9-ФЗ), Правил обязательного медицинского страхования населения Томской области, утвержденных постановлением главы Администрации (Губернатора) области от 03.02.95 N 28 (с дополнениями от 21.06.2001 N 225), Закона Томской области "О лекарственном обеспечении населения Томской области" от 22.06.1999 N 21-ОЗ, Программы государственных гарантий обеспечения бесплатной медицинской помощью граждан Российской Федерации на территории Томской области, утвержденной постановлением главы Администрации (Губернатора) области от 21.06.2001 N 223, в целях обеспечения прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи.

2. Возмещению подлежат личные средства застрахованных граждан, затраченные на оплату расходов, входящих в тариф медицинской услуги, оплачиваемой из средств обязательного медицинского страхования (далее - ОМС) и предоставляемой в медицинских учреждениях области.

Перечень заболеваний и видов медицинской помощи, предоставляемой гражданам за счет средств ОМС, предусмотрен Программой ОМС, являющейся составной частью областной Программы государственных гарантий обеспечения бесплатной медицинской помощью граждан Российской Федерации на территории Томской области.

Возмещению не подлежат личные средства граждан, затраченные на оплату медицинской помощи, предоставленной в соответствии с Правилами предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями, утвержденными в установленном порядке.

3. Возмещение личных средств производится страховыми медицинскими организациями (далее - СМО) застрахованному гражданину лично или его представителю, имеющему соответствующую доверенность, а в случае смерти застрахованного гражданина - его наследникам в установленном законодательством порядке (далее - заявитель).

4. Возмещению подлежат средства граждан, затраченные:

- на полную или частичную оплату медицинских услуг при получении амбулаторно-поликлинической, стационарной и стационарзамещающей медицинской помощи;

- на приобретение лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения при получении стационарной и стационарзамещающей медицинской помощи.

5. Заявитель, для рассмотрения вопроса о возмещении личных средств, затраченных при получении медицинской помощи, представляет в СМО следующие документы:

- письменное заявление о возмещении личных средств;

- документы, подтверждающие факт получения медицинским учреждением денежных средств гражданина (кассовые и товарные чеки);

- кассовые и товарные чеки на лекарственные препараты и изделия медицинского назначения, содержащие названия, формы выпуска, количество и стоимость приобретенных лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения.

6. После получения всех необходимых документов СМО запрашивает у медицинского учреждения медицинскую документацию и в течение 10, а для областных медицинских учреждений - 15 рабочих дней со дня регистрации заявления проводит медико-экономическую экспертизу с оформлением акта экспертизы. Целью экспертизы является подтверждение факта назначения и проведения медицинской услуги, либо назначения и определения количества лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, использованных в период стационарного или стационарзамещающего лечения.

7. СМО рассчитывает сумму, подлежащую возмещению заявителю, затраченную на:

- приобретение лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения - на основании количества и стоимости лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, приобретенных за счет личных средств застрахованного гражданина и использованных при стационарном или стационарзамещающем лечении;

- оплата медицинской помощи - на основании подтверждения факта назначения и проведения медицинской услуги.

8. СМО предоставляет медицинскому учреждению результаты медико-экономической экспертизы с указанием суммы, подлежащей возмещению заявителю. Медицинское учреждение в течение 5 рабочих дней рассматривает результаты медико-экономической экспертизы и уведомляет СМО о согласии (или предоставляет мотивированное несогласие) с указанной суммой.

9. в случае получения мотивированного несогласия медицинского учреждения с рассчитанной суммой СМО определяет сумму, подлежащую возмещению заявителю, по согласованию сторон в рабочем порядке, либо в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

10. После получения согласия медицинского учреждения или в случае отсутствия уведомления о принятом решении, либо после согласования суммы возмещения медицинским учреждением СМО возмещает заявителю личные средства не позднее 2 рабочих дней с момента получения финансовых средств, предназначенных для оплаты медицинских услуг в текущем расчетном периоде медицинскому учреждению, оказавшему медицинскую помощь за плату. Возмещение производится путем перечисления денежных средств на лицевой счет заявителя в банке либо, по желанию заявителя, путем выплаты наличных денег через кассу СМО.

11. СМО осуществляет возмещение личных средств заявителю за счет финансовых средств, предназначенных для оплаты медицинских услуг в текущем расчетном периоде медицинскому учреждению, оказавшему медицинскую помощь за плату, с обязательным уведомлением об этом медицинского учреждения.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости