Решение Томской городской думы от 25.07.2001 N 28 (ред. от 11.09.2001) "О ПРЕОДОЛЕНИИ ВЕТО на Решение Томской городской думы от 05.06.2001 N 5 "Об утверждении Положения "О порядке проведения финансовых и ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ЭКСПЕРТИЗ тарифов на ПРЕДПРИЯТИЯХ жилищно-коммунального хозяйства г. ТОМСКА"

Архив



ТОМСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА



РЕШЕНИЕ

от 25 июля 2001 г. N 28



О ПРЕОДОЛЕНИИ ВЕТО на Решение Томской ГОРОДСКОЙ

ДУМЫ от 05.06.2001 N 5 "Об утверждении ПОЛОЖЕНИЯ

"О порядке проведения финансовых и ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ

ЭКСПЕРТИЗ тарифов на ПРЕДПРИЯТИЯХ

жилищно-коммунального хозяйства г. ТОМСКА"



Руководствуясь п. "е" ст. 27, п. 3 ст. 31 Устава города Томска, Томская городская Дума решила:

1. Преодолеть вето Мэра города Томска на решение Томской городской Думы от 05.06.2001 N 5 "Об утверждении положения "О порядке проведения финансовых и технологических экспертиз тарифов на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства г. Томска".

2. Утвердить положение "О порядке проведения финансовых и технологических экспертиз тарифов на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства г. Томска" согласно приложению.

3. Настоящее решение опубликовать в газете "Томский вестник".

4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на бюджетно-налоговый (Плетнев О.Н.) и контрольно-правовой (Бычкова Т.И.) комитеты Томской городской Думы.



Мэр города Томска

А.С.МАКАРОВ











Приложение

к решению

Томской городской Думы

от 25.07.2001 N 28



ПОЛОЖЕНИЕ

О порядке проведения финансовых и ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ

ЭКСПЕРТИЗ тарифов на ПРЕДПРИЯТИЯХ жилищно -

коммунального хозяйства г. ТОМСКА



I. Общие ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Настоящее Положение определяет порядок проведения финансовой и технологической экспертизы экономического обоснования тарифов на товары, работы, услуги, учитываемых в оплате жилья и коммунальных услуг.

1.2. Положение разработано во исполнение следующих нормативно-правовых актов:

- Указ Президента РФ от 28 апреля 1997 г. N 425 "О реформе жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации";

- Постановление Правительства РФ от 02.08.1999 N 887 "О совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг и мерах по социальной защите населения";

- Постановление Главы Администрации Томской области от 28.03.2001 N 106 "О дополнительных мерах по выполнению Программы реформирования жилищно-коммунального хозяйства Томской области".

1.3. Для настоящего Положения применяются следующие определения основных понятий:

Регулируемая деятельность - деятельность в сфере производства товаров, работ и услуг жилищно-коммунального назначения, цены (тарифы) на которые регулируются органами местного самоуправления.

Тарифы - система ценовых ставок, по которым осуществляются расчеты за электрическую и тепловую энергию, газ (сетевой и сжиженный) водоснабжение, водоотведение, содержание и ремонт (включая капитальный ремонт) жилого фонда, очистку стоков, пользование пассажирским лифтом, вывоз мусора и др. жилищно-коммунальные услуги.

Регулирующие органы (органы, осуществляющие регулирование тарифов) - органы, в компетенцию которых входит рассмотрение финансово-экономической информации по установлению тарифов с целью дальнейшего их утверждения.

Хозяйствующие субъекты - юридические лица любых организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющие регулируемую деятельность и представляющие расчеты и обоснования по установлению тарифов в регулирующие органы.

Экспертиза (проверка) - независимая вневедомственная финансовая и технологическая экспертиза факторов, влияющих на формирование тарифов, а также производственно-технологической и финансово-экономической информации, представляемой хозяйствующими субъектами в целях экономического обоснования тарифов в сфере регулируемой деятельности.

Экспертное заключение (заключение) - документ, являющийся результатом проведенной независимой экспертной организацией экспертизы и имеющий юридическое значение в процедуре утверждения экономически обоснованных тарифов регулирующими органами для всех хозяйствующих субъектов, органов государственной власти и управления и органов местного самоуправления.

Экспертная организация - организация, осуществляющая деятельность по проведению независимых вневедомственных проверок специального назначения (аудиторские организации, технические, технологические, научные и иные организации).

1.4. Система требований к проведению экспертизы, установленных настоящим Положением, распространяется на экспертизы, осуществляемые в целях:

- защиты экономических интересов населения и других потребителей от монопольного повышения тарифов;

- усиления контроля за ценами (тарифами) организаций, занимающих монопольное положение в осуществлении регулируемой деятельности;

- выявления внутренних резервов в целях повышения эффективности производства, обеспечения энергоресурсосбережения;

- установления достоверности представляемой хозяйствующими субъектами в Томскую городскую Думу и Администрацию города Томска финансово-экономической и производственно-технологической информации;

- определения путей снижения производственной себестоимости по регулируемой деятельности;

- защиты экономических интересов энергоснабжающих организаций и организаций, оказывающих жилищно-коммунальные услуги, по регулируемым тарифам;

- выявления неэффективных и необоснованных затрат, включаемых в расчеты тарифов.

1.5. Экспертизу экономического обоснования тарифов на товары, работы, услуги, учитываемые в оплате жилья и коммунальных услуг, проводят организации, прошедшие конкурсный отбор.

Для проведения конкурсов решением Томской городской Думы создается конкурсная комиссия. в состав конкурсной комиссии входят четыре депутата Томской городской Думы и представитель Администрации города Томска по согласованию. в работе комиссии также могут принимать участие представитель Государственной жилищной инспекции Томской области и представитель Томского территориального управления Министерства Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства. Конкурсная комиссия вправе привлекать для работы соответствующих специалистов.

(абзац в ред. решения Томской городской Думы от 11.09.2001 N 44)

1.6. Работу конкурсной комиссии организует председатель комиссии, избранный из числа депутатов Томской городской Думы.

1.7. Решение о проведении конкурса принимается Томской городской Думой и публикуется в средствах массовой информации.

1.8. При проведении экспертизы экономического обоснования тарифов на товары, работы, услуги, учитываемых в оплате жилья и коммунальных услуг, экспертные организации и хозяйствующие субъекты должны руководствоваться федеральными законами, законами и нормативно-правовыми актами Томской области и города Томска, определяющими порядок регулирования ценовой и тарифной политики в жилищно-коммунальном хозяйстве, а также положениями, инструкциями, правилами и нормами технической эксплуатации объектов ЖКХ и настоящим Положением.



II. ПОРЯДОК проведения КОНКУРСА



2.1. в конкурсе вправе участвовать экспертные организации, прошедшие аккредитацию при Госстрое России, для проведения независимой экспертизы экономического обоснования тарифов на товары, работы, услуги, учитываемых в оплате жилья и коммунальных услуг.

2.2. Для участия в конкурсе необходимо:

- оформить заявку и квалификационный комплект документов участника;

- предоставить программу проведения экспертизы;

- подготовленные заявку и квалификационный комплект документов представить в конкурсную комиссию.

2.3. Оценку составления заявок и определения Победителя конкурса проводит конкурсная комиссия в соответствии с критериями, определенными конкурсной комиссией.

Наибольшее предпочтение имеет следующая заявка:

- с преимуществом в цене выполняемых работ;

- минимальными сроками выполнения работ;

- с гарантией качества и достоверности проведения независимой экспертизы;

- с опытом проведения аналогичных работ.

2.4. с момента подачи заявки экспертная организация становится участником конкурса.

2.5. в компетенцию конкурсной комиссии входит:

а) Утверждение и обеспечение информационного сообщения о конкурсе, содержащее следующие сведения:

- адрес и контактный телефон конкурсной комиссии;

- требования к участникам конкурса (квалификационный комплект документов участника);

- критерии определения победителя конкурса;

- срок начала и окончания приема заявок на участие в конкурсе;

- другие необходимые сведения о конкурсе.

б) Прием и регистрация заявок на участие в конкурсе;

в) Уведомление заявителей по итогам регистрации заявок о признании их участниками конкурса;

г) Определение победителя конкурса согласно критериям конкурсного отбора;

д) Подведение итогов конкурса.

2.6. Конкурсная комиссия по итогам проведения конкурса представляет в Томскую городскую Думу протокол о результатах конкурса.



III. ПОРЯДОК проведения эспертизы ТАРИФОВ



3.1. Финансовые и технологические экспертизы тарифов проводятся по инициативе Томской городской Думы, Администрации города Томска и самих хозяйствующих субъектов. Решение о проведении экспертизы принимается Томской городской Думой.

3.2. Экспертиза экономического обоснования тарифов может проводиться:

- при изменении величины уровня платежей граждан за предоставляемые жилищно-коммунальные услуги;

- при подготовке хозяйствующими субъектами соответствующих расчетов и обоснований на регулируемый период, установленный действующими нормативными актами для расчета показателей, включаемых в тариф;

- при пересмотре норм потребления;

- при инициативном обращении хозяйствующих субъектов в Администрацию города Томска с просьбой пересмотра тарифов в течение регулируемого периода;

- в случае несогласия хозяйствующего субъекта с утвержденной в Администрации города Томска величиной тарифа;

- при инициативном обращении жителей г. Томска;

- по окончанию регулируемого периода, в течение которого действуют тарифы на жилищно-коммунальные услуги.

3.3. Независимая вневедомственная экспертиза, проводимая в соответствии с настоящим Положением, осуществляется на основании договора возмездного оказания услуг.

3.4. Финансирование работ по экспертизе тарифов на жилищно-коммунальные услуги может осуществляться за счет бюджетных средств или за счет хозяйствующих субъектов. Возможна смешанная форма оплаты из разных источников.

3.5. Экспертиза тарифов производится во всех организациях жилищно-коммунального хозяйства, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, оказывающих жилищно-коммунальные услуги (за исключением организаций, осуществляющих деятельность по тепло-, электро-, газоснабжению, тарифы по которым утверждаются РЭК Томской области), а также в организациях жилищно-коммунального хозяйства, оказывающих услуги по тепло-, электро-, газоснабжению, финансирование которых производится из бюджета г. Томска.

(п. 3.5 в ред. решения Томской городской Думы от 11.09.2001 N 44)

3.6. Определение источника финансирования для проведения финансовых и технологических экспертиз тарифов на предприятиях, перечисленных в п. 3.5 Положения, производится Томской городской Думой во время рассмотрения бюджета на очередной финансовый год.

(п. 3.6 в ред. решения Томской городской Думы от 11.09.2001 N 44)

В текущем году финансирование производится по соответствующим разделам бюджетной классификации с последующим утверждением расходов Томской городской Думой.

3.7. Хозяйствующий субъект, представляет необходимые документы для проведения экспертизы.

3.8. Томская городская Дума самостоятельно определяет процедуру проведения экспертизы, а также определяет:

- перечень тарифов, подлежащих экспертизе;

- перечень хозяйствующих субъектов, подлежащих экспертизе тарифов;

- основные направления финансовых и технологических экспертиз тарифов;

- назначения и особенности проведения экспертизы по каждому виду тарифов;

- объем требуемой экспертизы по ее назначениям;

- сроки и периодичность проведения экспертизы тарифов;

- источник и порядок оплаты.

3.9. Методы проведения экспертизы устанавливаются экспертными организациями самостоятельно, при этом экспертные организации должны гарантировать качество и достоверность представленной в заключении информации.

3.10. Экспертиза может быть финансовой и (или) технологической и в обязательном порядке содержать анализ факторов, влияющих на формирование тарифов.

Специальное назначение экспертизы, устанавливаемой настоящим Порядком, определяется содержанием поставленных целей, глубиной, составом и объемом привлекаемой для анализа информации.

3.11. Результатом проведения экспертизы должно быть заключение экспертной организации.

Заключение экспертной организации является документом, имеющим юридическое значение в процедуре рассмотрения регулирующими органами обоснования тарифов в сфере регулируемой деятельности и утверждения их в установленном законодательством порядке.

Заключение по результатам проведения в соответствии с настоящим Положением экспертизы должно учитываться регулирующим органом для формирования тарифа.

(абзац в ред. решения Томской городской Думы от 11.09.2001 N 44)

3.12. Заключение экспертной организации должно содержать следующую информацию:

По финансовой экспертизе:

- информацию об организационно-правовой форме хозяйствующего субъекта, его структуре управления, учредительных документах;

- описание методов экспертизы тарифов и оснований для их выбора;

- оценку достоверности финансовой информации, используемой при обосновании расчетной величины тарифов;

- обоснованность определения видов и объемов продукции (работ, услуг) в натуральном выражении;

- обоснованность общей величины, структуры и размера составляющих потребности в финансовых средствах по видам регулируемой деятельности на период утверждения тарифов;

- анализ динамики тарифов с 1996 года, включая постатейный анализ фактической себестоимости и рентабельности;

- сведения о динамике цен на приобретаемые товарно-материальные ценности;

- анализ применяемых норм и нормативов в сравнении со среднеотраслевыми показателями, обоснование отклонений от этих показателей;

- сведения о соблюдении предприятиями установленных норм и нормативов;

- сведения о системе контроля за сохранностью товарно-материальных ценностей;

- данные о суммах и удельном весе в себестоимости (товаров, работ, услуг) производственных потерь, их причинах;

- сведения о доле в себестоимости (товаров, работ, услуг) затрат на энергоресурсы, динамика тарифа за проверяемый период;

- анализ цен, объемов и динамики расходов на оплату услуг сторонних организаций;

- результаты выборочной проверки выполненных работ и услуг сторонними организациями, основания для выборки, анализ обоснованности расходов;

- выборочную оценку влияния переоценки основных средств на сумму амортизации;

- данные о степени изношенности основных средств;

- результаты проверки целевого использования амортизационных отчислений;

- результаты выборочной проверки сданных работ по капитальному ремонту и другим капитальным вложениям;

- результаты проверки целевого использования ремонтного фонда;

- объемы планово-предупредительных работ - процент исполнения, соответствие нормам;

- расшифровку прочих расходов по текущему ремонту, оценку их обоснованности;

- сведения об обоснованности складских запасов;

- доля аварийно-восстановительных работ в себестоимости (товаров, работ, услуг);

- описание причин аварий;

- расшифровку цеховых и общепроизводственных расходов;

- анализ избранной методики учета и калькулирования себестоимости;

- анализ применяемых норм и нормативов потребления, особенности этих норм;

- анализ данных, на основании которых был рассчитан тариф, и фактических данных за предыдущий год;

- анализ применения новых разработок и технологий.

По технологической экспертизе:

- описание методов проведения технологической экспертизы и обоснований их выбора;

- состав и состояние основного и вспомогательного технологического оборудования, степень использования его мощности;

- совокупные и удельные затраты первичных ресурсов в технологических процессах, включая оценку эффективности их использования в сравнении с базовыми отраслевыми и мировыми показателями, предложения по повышению эффективности использования первичных ресурсов;

- совокупные и удельные показатели фактически производимых в технологическом процессе ресурсов и услуг;

- состав и состояние транспортных коммуникаций доставки ресурсов, включая оценку совокупных и удельных потерь в сравнении с базовыми отраслевыми и мировыми показателями, предложения по снижению потерь при транспортировке ресурсов;

- наличие приборного учета ресурсов на этапах производства, транспортировки и потребления, степень использования данных приборного учета в управлении технологическими процессами и расчетах с потребителями;

- соответствие фактических качественных и количественных показателей ресурсов, поставляемых потребителю, заявленным в договорах и используемым при расчетах за услуги и ресурсы.

3.13. Заключение экспертной организации, проводящей проверку обоснованности уровня тарифов на жилищно-коммунальные услуги, должно содержать выводы и практические рекомендации, позволяющие:

- установить достоверность финансово-экономической и (или) производственно-технологической информации по обоснованию уровня тарифов на жилищно-коммунальные услуги;

- оценить соблюдение хозяйствующими субъектами установленного нормативными актами порядка ценообразования;

- выявить неэффективные и необоснованные затраты, включаемые в расчеты тарифов;

- определить мероприятия по снижению себестоимости производства и поставки потребителю услуги;

- выявить внутренние резервы предприятия или организации в целях повышения эффективности производства и обеспечения энергоресурсосбережения;

- определить обоснованность расчетов с потребителями коммунальных услуг, включая население (по приборам учета и контроля, по нормативам потребления).

3.14. в ходе проведения экспертизы при выявлении фактов нарушений или допущенных ошибок, существенно влияющих на величину формируемых тарифов, хозяйствующими субъектами вносятся необходимые изменения на основании соответствующих рекомендаций.

3.15. в случае если хозяйствующим субъектом в ходе проведения экспертизы не были устранены выявленные существенные нарушения или ошибки, соответствующая информация должна найти отражение в заключении с оценочным анализом последствий для установления величины тарифов и в целях выполнения задач, решаемых экспертизой.

3.16. Экспертизы тарифов на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства в городе Томске проводятся не реже одного раза в два года.

3.17. Заключение о результатах экспертизы представляется в Томскую городскую Думу.

Основные выводы результатов экспертизы подлежат обязательной публикации в средствах массовой информации.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости