Решение ТОМСКОГО территориального управления МАП РФ от 04.11.2003 N 10 "О рассмотрении НАРУШЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА Российской Федерации о защите ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ"

Архив



МИНИСТЕРСТВО РФ

ПО АНТИМОНОПОЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ

И ПОДДЕРЖКЕ предпринимательства



ТОМСКОЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ



РЕШЕНИЕ

от 4 ноября 2003 г. N 10



О рассмотрении НАРУШЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ о защите ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ



Комиссия Томского территориального управления МАП России по рассмотрению дел о нарушениях законодательства о защите прав потребителей в составе председателя комиссии Шевченко В.И., членов комиссии: Бутенко И.В., Губановой Р.Ш., Мосиной Т.С., рассмотрев дело N 10 о нарушении ООО "Артлайф" ст. 10 Закона "О защите прав потребителей", установила:

С целью контроля за соблюдением законодательства о защите прав потребителей (письмо из Карельского территориального управления МАП России вх. N 2130 от 26.09.2003), согласно распоряжению N 39 от 13.10.2003 была проведена проверка ООО "Артлайф", расположенного по адресу: г. Томск, ул. Нахимова, 8/2.

В ходе проверки установлено, что по договору подряда, заключенному ООО "Артлайф" с ООО "Виктория-Инк", первое обязуется изготовить биологически активные добавки (БАД) из сырья второго, а именно "Маньчжу айсинь", "Тенерол", "Диенал".

На упаковочном материале данных БАД, в показаниях к применению указываются лечебные свойства продукта, не соответствующие содержанию регистрационных свидетельств.

Согласно регистрационным свидетельствам указанных БАД NN 003255.Р.643.10.2001, 003258.Р.643.10.2001, 003253.Р.643.10.2001, письму из Министерства здравоохранения Республики Карелии (N 11-03/01 от 01.08.2003) продукция "Диенал", "Тенерол", "Маньчжу айсинь" зарегистрирована в РФ в качестве БАД, предназначенных для оптимизации обмена веществ и вспомогательных средств при диетотерапии. Клиническим испытаниям БАД не подвергаются, в связи с чем указания на этикетках на их лечебный эффект (противовоспалительный, спазмолитический, антиоксидантный, иммуностимулирующий) при лечении артрозов, остеохондрозов, инсультов и т.д. не подтверждены Министерством здравоохранения РФ. в связи с этим информация о лечебных свойствах вышеуказанных препаратов является недостоверной.

В соответствии со ст. 1 ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" БАД относятся к пищевым продуктам и в соответствии с Санитарными правилами и нормами СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" не являются лекарственным средством.

Действия ООО "Артлайф" противоречат законодательству о защите прав потребителей, а именно ст. 10 Закона РФ "О защите прав потребителей", в соответствии с которой изготовитель обязан своевременно предоставлять необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. в соответствии со ст. 12 этого же закона изготовитель несет ответственность за ненадлежащую информацию о товаре.

Производителем БАД "Маньчжу айсинь", "Тенерол", "Диенал" является ООО "Артлайф", что подтверждается надписью на этикетках.

Представитель от ООО "Артлайф" по доверенности от 1 ноября 2003 года в лице Павловой Татьяны Васильевны пояснила по существу дела, что содержание информации на упаковочном материале указанных выше биологически активных добавок возможно привести в соответствие с законодательством о защите прав потребителей только путем согласования с ООО "Виктория-Инк", на что соответственно потребуется 1,5-2 недели.

Представитель от ООО "Артлайф" по доверенности от 1 ноября 2003 года в лице Тригубенко Елены Валерьевны пояснила, что ООО "Артлайф" не может нести ответственности за предъявленное нарушение, потому что информация, размещаемая на упаковочном материале (этикетках), разрабатывается и производится в г. Санкт-Петербурге ООО "Виктория-Инк".

Документы, подтверждающие поступление данных этикеток из г. Санкт-Петербурга от ООО "Виктория-Инк" в г. Томск, ООО "Артлайф" не представлены.

Ссылка Тригубенко Е.В. на то, что этикетки наклеиваются на произведенные в ООО "Артлайф" БАД в ООО "Виктория-Инк" не состоятельна, так как технология упаковки (вакуумная упаковка) не позволяет размещение этикетки после помещения в банки содержимого БАД.

Документы, подтверждающие, что ООО "Артлайф" не является производителем указанных выше БАД, представителями не представлены.

Не были представлены также и документы, свидетельствующие о согласовании между ООО "Артлайф" и ООО "Виктория-Инк" дизайна макета и расположенной на нем информации.

Учитывая обстоятельства дела, в действиях ООО "Артлайф" усматривается нарушение ст. 10 Закона РФ "О защите прав потребителей".

Основываясь на вышеизложенное и в соответствии с п. 1.19 Приказа ГКАП РФ от 04.04.1996 N 42 "Об утверждении положения о порядке рассмотрения ГКАП России и его территориальными управлениями дел о нарушениях законов и иных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей", комиссия решила:

1. Признать, что ООО "Артлайф" нарушило ст. 10 Закона РФ "О защите прав потребителей".

2. Выдать ООО "Артлайф" предписание о прекращении нарушения законодательства о защите прав потребителей.



Председатель комиссии

В.И.ШЕВЧЕНКО



Члены комиссии

И.В.БУТЕНКО

Р.Ш.ГУБАНОВА

Т.С.МОСИНА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости