Определение ТОМСКОГО территориального управления МАП РФ от 04.09.2003 N 55 "О ВОЗБУЖДЕНИИ ПРОИЗВОДСТВА по ДЕЛУ о НАРУШЕНИИ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА"

Архив



МИНИСТЕРСТВО РФ

ПО АНТИМОНОПОЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ

И ПОДДЕРЖКЕ предпринимательства



ТОМСКОЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ



ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 4 сентября 2003 г. N 55



О ВОЗБУЖДЕНИИ ПРОИЗВОДСТВА по ДЕЛУ о НАРУШЕНИИ

АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА



Председатель комиссии Томского территориального управления МАП России по рассмотрению дел о нарушениях антимонопольного законодательства В.И.Шевченко, рассмотрев материалы, представленные отделом контроля за соблюдением антимонопольного законодательства на товарных и финансовых рынках, установил:

В территориальное управление обратилось ФГУП "Томский радиотехнический завод" с тем, что предприятие "Энергосбыт" "Томскэнерго" намеренно срывает подачу горячего водоснабжения в жилые дома ФГУП "ТРТЗ" по ул. Мокрушина, 12, 12а, 20/1. ФГУП "ТРТЗ" также сообщает, что все требования, предъявляемые предприятием "Энергосбыт" к опрессовке теплового узла, подающего ГВС к жилым домам, выполнены.

Теплоснабжение жилых домов по ул. Мокрушина, 12, 12а, 20/1, находящихся на балансе радиотехнического завода, осуществляется на основании договора на пользование теплоэнергией от 01.09.99 г. N 8, заключенного между ОАО "Томскэнерго" и ФГУП "ТРТЗ". Абонентом по указанному договору является радиотехнический завод.

Из ответа предприятия "Энергосбыт" от 25.08.03 г. N 9-4337 следует, что причиной отсутствия горячей воды в жилых домах по ул. Мокрушина, 12, 12а, 20/1 является задолженность по оплате тепловой энергии ФГУП "ТРТЗ", т.е. неисполнение условий договора (задолженность по оплате составила 601,9 тыс. руб), а также техническая неподготовленность к отопительному сезону.

ОАО "Томскэнерго" занимает доминирующее положение на рынке услуг по тепловой энергии, имея долю более 65% (выписка из Реестра хозяйствующих субъектов).

АО "Томскэнерго" в своих действиях руководствуется п. 2 ст. 546 ГК РФ, в соответствии с которым организация вправе прекратить или ограничить подачу энергии без согласования с абонентом - юридическим лицом в случае нарушения указанным абонентом по оплате энергии. Однако в данном случае организация подает горячую воду в жилые дома, где большинство жильцов не имеют задолженности по оплате за услуги.

Из п. 7.5 вышеназванного договора следует, что жилые дома Томского радиотехнического завода не подключены непосредственно к сетям АО "Томскэнерго". Снабжение жилых домов происходит через сети радиотехнического завода.

На основании договора N 8 от 01.09.99 г. предприятие "Энергосбыт" производит начисление оплаты населению за отопление и горячее водоснабжение. Расчет за потребленную теплоэнергию производится жильцами по лицевым счетам предприятию "Энергосбыт" ОАО "Томскэнерго".

Согласно изменениям от 05.02.03 г. к договору N 8 от 01.09.99 г. предприятие "Энергосбыт" самостоятельно производит взыскание задолженности с населения в судебном порядке.

Кроме того, предприятие "Энергосбыт" производит начисление оплаты ФГУП "ТРТЗ" за пользование тепловой энергией жилыми домами по тарифам, превышающим тарифы для населения, в результате чего образуется разница между суммой, начисленной предприятию, и суммой, предъявленной к оплате населению. Разница должна оплачиваться из средств ФГУП "ТРТЗ". Однако на предприятия введено внешнее управление. в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" мораторий на удовлетворение распространяется на денежные обязательства, сроки исполнения которых наступили до введения внешнего управления. Правила о моратории не применяются к денежным обязательствам и обязательным платежам, срок исполнения которых наступил после введения внешнего управления.

На основании пункта 6 "Порядка прекращения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии и газа организациям-потребителям при неоплате поданных им топливно-энергетических ресурсов", который был утвержден Постановлением Правительства РФ от 5 января 1998 г. N 1 (в ред. Постановления Правительства РФ от 17.07.98 г. N 789), "в случаях, когда к сетям, принадлежащим организации-потребителю, подключены абоненты, которые своевременно оплачивают использованные топливно-энергетические ресурсы, организация-потребитель обязана по соглашению с энергоснабжающей организацией обеспечить подачу этим абонентам топливно-энергетических ресурсов в необходимых для них объемах". Кроме того, в соответствии с п. 5.1.3 "Правил предоставления коммунальных услуг", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.09.94 г. N 1099, исполнитель имеет право "прекращать предоставление услуг в случае просрочки оплаты более трех месяцев", что не отражено в вышеназванном договоре N 8 от 1 сентября 2003 г.

Не получив горячей воды, ФГУП "ТРТЗ" не может осуществить подачу горячей воды в жилые дома.

В действиях предприятия "Энергосбыт" ОАО "Томскэнерго" усматриваются признаки нарушения п. 1 ст. 5 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". в соответствии с п. 1 ст. 5 запрещаются действия хозяйствующего субъекта, занимающего доминирующее положение, которые могут иметь своим результатом ущемление интересов других хозяйствующих субъектов, в данном случае ущемляются интересы ФГУП "ТРТЗ", и предприятие не может выполнить свои обязательства перед абонентами-плательщиками по подаче горячей воды.

Учитывая вышесказанное и руководствуясь п. 1 ст. 12 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", в соответствии с п. 2.3 Правил рассмотрения дел о нарушениях антимонопольного законодательства, определил:

Возбудить дело N 55 по признакам нарушения п. 1 ст. 5 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" в отношении ОАО "Томскэнерго".

Назначить рассмотрение дела на 12.00 час. 15.09.2003 по адресу: г. Томск, пр. Ленина, 111, каб. 50.

ОАО "Томскэнерго" обеспечить явку представителей с доверенностями на участие в рассмотрении дела и представить отзыв на определение.

ФГУП "Томский радиотехнический завод" обеспечить явку представителей с доверенностями на участие в рассмотрении дела.

ОАО "Томскэнерго" представить акт сверки по сложившейся задолженности на настоящее время.

ФГУП на рассмотрение дела представить дополнительно изменения от 05.02.03 г. к договору N 8 от 01.09.99 г. и анализ сложившейся задолженности.



Председатель комиссии

В.И.ШЕВЧЕНКО









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости