Закон Томской области от 01.12.2000 N 53-ОЗ (ред. от 28.02.2001) "О порядке образования и деятельности ОБЛАСТНОГО ВНЕБЮДЖЕТНОГО фонда государственной ПОДДЕРЖКИ ЛИЧНЫХ ХОЗЯЙСТВ" (Принят постановлением Государственной Думы Томской области от 20.11.2000 N 676)

Архив



1 декабря 2000 года N 53-ОЗ





ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ



ЗАКОН



О порядке образования и деятельности

ОБЛАСТНОГО ВНЕБЮДЖЕТНОГО фонда ГОСУДАРСТВЕННОЙ

ПОДДЕРЖКИ ЛИЧНЫХ ХОЗЯЙСТВ



Принят

постановлением

Государственной Думы

Томской области

от 20.11.2000 N 676



(в редакции Закона Томской области

от 28.02.2001 N 15-ОЗ)



Настоящий Закон на основании статьи 5 (пункт 2, подпункт "е") Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", статьи 104 Устава (Основного Закона) Томской области, статьи 15 Закона Томской области "О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Томской области", Закона Томской области "О личном хозяйстве в Томской области" устанавливает порядок образования и деятельности областного внебюджетного Фонда государственной поддержки личных хозяйств (далее - Фонд).



Глава 1. Общие ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Основные цели и принципы образования и деятельности Фонда

1. Областной внебюджетный фонд государственной поддержки личных хозяйств образуется для аккумуляции денежных средств и предназначен для государственной поддержки семей, ведущих личные хозяйства на территории Томской области.

(п. 1 в ред. Закона Томской области от 28.02.2001 N 15-ОЗ)

2. Средства Фонда находятся на специальном счете, открываемом Департаментом финансов Администрации области (далее - Департамент финансов), изъятию не подлежат и расходуются в соответствии с целевым назначением, определенным настоящим Законом.

3. Администрация Томской области формирует Фонд и является распорядителем его средств.

4. в своей деятельности Фонд взаимодействует с территориальными подразделениями федеральных органов государственной власти, законодательным (представительным) и исполнительным органами государственной власти области, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями. Координацию деятельности Фонда осуществляет Совет Фонда.



Глава 2. ИСТОЧНИКИ ФОРМИРОВАНИЯ и ОСНОВНЫЕ

НАПРАВЛЕНИЯ РАСХОДОВАНИЯ СРЕДСТВ фонда



Статья 2. Источники формирования средств Фонда



Средства Фонда формируется за счет:

- доходов, полученных от организуемых и финансируемых Администрацией Томской области мероприятий и реализации программ по поддержке личных хозяйств области;

- добровольных взносов и пожертвований граждан и организаций на соответствующие цели;

- средств, возвращенных заемщиками, и уплаченных за пользование кредитами процентов;

- средств, полученных в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств по возврату кредитных ресурсов, обеспеченных соответствующими способами;

- привлечения заемных средств;

- иных поступлений, незапрещенных действующим законодательством.



Статья 3. Основные направления расходования средств Фонда



Средства Фонда расходуются на:

- пополнение оборотных средств личных хозяйств, в том числе на приобретение кормов, семян, ветеринарных препаратов, удобрений, хозяйственно-огородного инвентаря, горюче-смазочных материалов и оплату услуг, связанных с ведением личных хозяйств;

- приобретение, капитальный ремонт или строительство основных фондов, в том числе на приобретение скота, строительство либо капитальный ремонт надворных построек, используемых в личных хозяйствах, приобретение сельскохозяйственной техники, а также механизмов и приспособлений к ней;

(абзац 3 в ред. Закона Томской области от 28.02.2001 N 15-ОЗ)

- смешанное кредитование (вложение кредитных ресурсов в основные и оборотные средства).



Статья 4. Порядок распределения средств Фонда



1. Совет Фонда осуществляет распределение средств Фонда среди муниципальных образований. Лимиты кредитования в разрезе муниципальных образований устанавливаются в зависимости от наличия ресурсов в Фонде и количества потенциальных получателей кредитов.

2. Органы местного самоуправления на основании правового акта Главы Администрации (Губернатора) Томской области распределяют сумму лимита кредитования, установленного муниципальному образованию, по сельским (поселковым) администрациям в зависимости от количества заявок от лиц, ведущих личные хозяйства. в отдельных случаях, в соответствии с правовым актом главы муниципального образования возможно адресное кредитование одного населенного пункта за счет пропорционального уменьшения лимита другого населенного пункта.

Кредитование может осуществляться через администрацию муниципального образования, банки-агенты либо уполномоченные муниципальные предприятия.

3. Для распределения суммы кредитных ресурсов среди личных хозяйств, на основании правового акта главы муниципального образования создаются сельские (поселковые) конкурсные советы. Конкурсный совет возглавляет глава сельской (поселковой) администрации.

Задачами конкурсного совета являются:

- информирование населения о назначении Фонда и условиях льготного кредитования за счет средств Фонда;

- организация сбора заявок на получение кредитов;

- рассмотрение заявок и выявление претендентов на получение льготных кредитов, отвечающих условиям, предусмотренным Положением о льготном кредитовании из внебюджетного Фонда государственной поддержки личных хозяйств;

- оказание помощи в оформлении документов на получение кредита.

4. Заключение конкурсного совета по каждой из представленных заявок оформляется в виде выписки из протокола заседания и передается на рассмотрение в администрацию муниципального образования или кредитный комитет банка. На основании представленных заявок и заключений конкурсного совета формируется реестр кредитных договоров муниципального образования, который направляется в Департамент финансов.

5. Департамент финансов перечисляет средства администрациям муниципальных образований согласно лимитам кредитования, установленным Советом Фонда, и кредитным договорам, заключаемым ими с лицами, претендующими на получение государственной поддержки (заемщиками), в сроки, установленные Положением о льготном кредитовании из областного внебюджетного Фонда государственной поддержки личных хозяйств. Положение о льготном кредитовании из областного внебюджетного Фонда государственной поддержки личных хозяйств утверждается Главой Администрации (Губернатором) Томской области.

6. Размер процентов за пользование ресурсами Фонда устанавливается Главой Администрации (Губернатором) области.



Глава 3. ПОРЯДОК ИСПОЛНЕНИЯ фонда



Статья 5. Основные функции Администрации Томской области и ее структурных подразделений по исполнению Фонда



1. Администрация Томской области:

- обеспечивает исполнение Фонда;

- принимает меры по повышению его доходной базы;

- разрабатывает проект сметы доходов и расходов Фонда, отчеты об исполнении Фонда, представляемые Главой Администрации (Губернатором) Томской области в Государственную Думу Томской области для утверждения.

2. Департамент финансов:

- осуществляет текущий контроль за полнотой и своевременностью зачисления средств в Фонд;

- ведет постатейный учет средств Фонда по доходам и расходам; операции по зачислению доходов на счет Фонда и финансированию расходов производятся применительно к порядку исполнения областного бюджета;

- производит кредитование за счет средств Фонда в пределах поступающих в Фонд доходов;

- осуществляет совместно с Советом Фонда контроль за целевым использованием, своевременностью возврата средств Фонда, уплатой процентов за пользование ими и применением штрафных санкций.



Статья 6. Координация деятельности Фонда



1. Координацию деятельности Фонда осуществляет Совет Фонда (далее - Совет). Состав Совета утверждается Главой Администрации (Губернатором) Томской области. Председатель Совета и секретарь избираются Советом Фонда. Количественный состав Совета должен быть не менее семи и не более девяти человек.

Совет проводит свои заседания в соответствии с утвержденным планом, но не реже двух раз в квартал. Совет вправе принимать решение, если на заседании присутствует не менее двух третей от общего количества его членов. Решения Совета считаются принятыми, если за них проголосовало более половины общего состава его членов.

2. Совет Фонда:

- утверждает порядок финансового обеспечения деятельности Фонда;

- утверждает порядок образования и использования резервного фонда в структуре Фонда;

- рассматривает и вносит предложения Главе Администрации (Губернатору) Томской области по привлечению дополнительных источников формирования Фонда; организует привлечение дополнительных источников финансирования мероприятий по поддержке и развитию личных хозяйств области;

- разрабатывает механизм финансового обеспечения Фондом программы поддержки и развития личных хозяйств на территории области;

- обеспечивает методическое руководство за развитием поддержки личных хозяйств;

- вносит Главе Администрации (Губернатору) Томской области предложения по формированию и совершенствованию государственной поддержки личных хозяйств;

- осуществляет контроль за целевым использованием, своевременностью возврата средств Фонда, уплатой процентов за пользование ими и применением штрафных санкций; вносит предложения Главе Администрации (Губернатору) Томской области о приостановлении либо прекращении финансирования в случае выявления нецелевого использования указанных средств;

- осуществляет иные, не запрещенные законодательством действия.

3. Порядок созыва и проведения заседаний Совета Фонда определяется регламентом, утвержденным Советом. Решения Совета оформляются протоколом за подписью председателя и секретаря.



Глава 4. КОНТРОЛЬ за ИСПОЛНЕНИЕМ фонда



Статья 7. Осуществление контроля за исполнением Фонда



1. Государственная Дума Томской области:

а) утверждает в форме законов области представленные Главой Администрации (Губернатором) Томской области:

- смету доходов и расходов Фонда на предстоящий финансовый год,

- годовой отчет об исполнении Фонда;

б) рассматривает ежеквартальные отчеты об исполнении Фонда.

При осуществлении контроля Государственная Дума Томской области вправе потребовать от Администрации Томской области любую информацию, связанную с использованием средств Фонда.

2. Ежеквартальные и годовой отчеты об исполнении Фонда представляются в Государственную Думу Томской области одновременно с отчетами и информацией об исполнении областного бюджета.



Статья 8. Ответственность за нарушение настоящего Закона



1. За нецелевое использование, невозврат или несвоевременный возврат средств Фонда и просрочку уплаты процентов за пользование ими получатели средств несут ответственность, предусмотренную действующим законодательством.

2. Средства Фонда, использованные не по целевому назначению, подлежат взысканию в Фонд с применением штрафных санкций.

3. Возврат средств Фонда, а также плата за пользование этими средствами приравниваются к платежам в бюджет и осуществляются в соответствии с действующим законодательством.

4. Взыскание средств Фонда, использованных не по целевому назначению, начисленных процентов и штрафных санкций осуществляется Департаментом финансов в соответствии с действующим законодательством и заключенными договорами.



Глава 5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 9. Вступление в силу настоящего Закона



1. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

2. Со дня введения в действие настоящего Закона признать утратившим силу решение Государственной Думы Томской области N 321 от 01.07.99 г. "Об утверждении Положения об областном внебюджетном Фонде государственной поддержки личных хозяйств".



Глава Администрации

(Губернатор)

Томской области

В.М.КРЕСС

Томск

1 декабря 2000 года

N 53-ОЗ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости