Постановление мэра города ТОМСКА от 19.12.2000 N 764 (ред. от 12.03.2002) "О ПЕРЕИМЕНОВАНИИ комитета по социальной политике и ОХРАНЕ ТРУДА и утверждении Положения о комитете по социальной политике и ТРУДУ"

Архив



МЭР города ТОМСКА



Постановление

от 19 декабря 2000 г. N 764



О ПЕРЕИМЕНОВАНИИ комитета по социальной политике И

ОХРАНЕ ТРУДА и утверждении Положения о КОМИТЕТЕ

ПО социальной политике и ТРУДУ



В связи с изменениями в структуре управления администрации г. Томска и расширением сферы деятельности комитета постановляю:

1. Переименовать комитет по социальной политике и охране труда в комитет по социальной политике и труду в составе:

- отдела социальной сферы;

- отдела социально-трудовых отношений.

2. Утвердить Положение о комитете по социальной политике и труду (приложение N 1).

3. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя мэра - управляющего делами администрации г. Томска Мельникова А.А.



Мэр города Томска

А.С.МАКАРОВ











Приложение N 1



Утверждено

постановлением

мэра г. Томска

от 19.12.2000 N 764



ПОЛОЖЕНИЕ

О комитете по социальной ПОЛИТИКЕ

И ТРУДУ Администрации г. ТОМСКА



I. Общие ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Комитет по социальной политике и труду (далее - Комитет) является структурным подразделением аппарата администрации г. Томска и в своей деятельности подчиняется мэру г. Томска и непосредственно первому заместителю мэра.

1.2. Комитет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральными законами, указами и распоряжениями Президента РФ, постановлениями и распоряжениями Правительства РФ, законами Томской области, Уставом г. Томска, решениями Томской городской Думы, постановлениями и распоряжениями мэра и первого заместителя мэра, настоящим Положением и регламентом администрации.

1.3. Комитет осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими структурными подразделениями аппарата администрации и окружными территориальными управлениями.

1.4. Положение о Комитете утверждается постановлением мэра г. Томска.



II. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ и ФУНКЦИИ комитета по социальной

политике и ТРУДУ Администрации г. ТОМСКА



2.1. Основными задачами и функциями Комитета являются:

2.1.1. Проведение единой государственной социальной политики, политики в области социально-трудовых отношений, занятости населения в пределах компетенции органов местного самоуправления.

2.1.2. Участие в подготовке и реализации целевых программ в социальной и трудовой сфере.

2.1.3. Развитие системы социального партнерства на территории г. Томска.

2.1.4. Организационное, аналитическое и информационно-справочное обеспечение деятельности мэра и первого заместителя мэра при решении вопросов в социальной сфере и сфере социально-трудовых отношений.

2.1.5. Координация деятельности и обеспечение взаимодействия органов местного самоуправления с органами государственной власти, предприятиями и учреждениями всех форм собственности, общественными организациями в социальной сфере и сфере трудовых отношений в рамках своих полномочий.

2.1.6. Обеспечение контроля за своевременным исполнением и оперативное выполнение отдельных поручений мэра и первого заместителя мэра, координация взаимодействия соответствующих структурных подразделений администрации, направленная на их своевременную реализацию.

2.1.7. Подготовка распорядительных документов по отдельным вопросам, входящим в компетенцию Комитета, а также по поручениям мэра и первого заместителя мэра.

2.1.8. Рассмотрение материалов и подготовка необходимых документов по контролируемым Комитетом поручениям, а также по обращениям и письмам в адрес мэра и первого заместителя мэра, поступающим непосредственно в Комитет.

2.1.9. Доработка и редактирование отдельных проектов служебных документов, представляемых на подпись первому заместителю мэра.

2.1.10. Организация приема представителей общественных организаций, предприятий и учреждений непосредственно первым заместителем мэра.

2.1.11. Прием отдельных граждан и представителей организаций руководством Комитета.



III. права комитета по социальной ПОЛИТИКЕ

И ТРУДУ Администрации г. ТОМСКА



Для обеспечения выполнения указанных функций и задач Комитету предоставляются права:

3.1. Запрашивать в структурных подразделениях аппарата администрации г. Томска, территориальных управлениях, городских организациях, предприятиях, учреждениях и службах необходимые документы и материалы по вопросам, входящим в компетенцию Комитета.

3.2. При необходимости возвращать представленные документы и материалы на доработку.

3.3. По поручению первого заместителя мэра представлять администрацию г. Томска при подготовке и рассмотрении вопросов, относящихся к компетенции Комитета.

3.4. Осуществлять проверку выполнения поручений первого заместителя мэра в структурных подразделениях, территориальных органах и других организациях, в том числе непосредственно на местах, по вопросам, относящимся к компетенции Комитета.

3.5. Вносить на рассмотрение первого заместителя мэра предложения по отдельным вопросам совершенствования деятельности органов местного самоуправления и Комитета, а также по повышению эффективности контроля за исполнением поручений и распорядительных документов.

3.6. Проводить совещания с руководителями и ответственными работниками соответствующих подразделений администрации г. Томска (в пределах компетенции) по проверке фактического состояния дел с выполнением поручений первого заместителя мэра и выработкой дополнительных мер по их реализации.

3.7. Направлять работников Комитета для участия в рассмотрении в подразделениях аппарата администрации г. Томска вопросов, связанных с выполнением поручений первого заместителя мэра.

3.8. Знакомиться с распорядительными документами администрации, подразделений администрации г. Томска, муниципальных предприятий и учреждений.

3.9. Координировать в пределах своей компетенции деятельность структурных подразделений администрации г. Томска, юридических лиц независимо от организационно-правовых форм по вопросам обеспечения единой государственной политики в области труда и социальных вопросов.

3.10. Вносить обоснованные предложения о приостановлении и отмене приказов руководителей структурных подразделений администрации г. Томска, муниципальных предприятий и учреждений по вопросам, отнесенным к компетенции Комитета.

3.11. Давать ответы, подписанные председателем Комитета, на запросы, письма и другие документы, адресованные в Комитет.

3.12. Участвовать в совещаниях и семинарах по обмену опытом работы в социальной сфере, а также осуществлять организацию и проведение таких совещаний и семинаров.



IV. РУКОВОДСТВО, СТРУКТУРА и ОРГАНИЗАЦИЯ работы

комитета по социальной политике и ТРУДУ

Админстрации г. ТОМСКА



4.1. Структура и штаты Комитета устанавливаются мэром г. Томска на основании предложений председателя Комитета при утверждении или изменении структуры и штатного расписания администрации г. Томска.

4.2. Комитет возглавляет председатель, назначаемый и освобождаемый от должности мэром г. Томска в соответствии с Законом "О муниципальной службе в Томской области". Председатель Комитета осуществляет руководство деятельностью Комитета и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Комитет задач.

4.3. Председатель Комитета имеет заместителя, назначаемого и освобождаемого от должности мэром г. Томска в соответствии с Законом "О муниципальной службе в Томской области", который выполняет поручения председателя Комитета и в его отсутствие выполняет обязанности председателя Комитета.

4.4. Начальники отделов Комитета назначаются мэром г. Томска, подчиняются председателю Комитета и несут персональную ответственность за выполнение возложенных на них задач.

4.5. в состав Комитета входят следующие отделы:

- отдел социальной сферы;

- отдел социально-трудовых отношений.

4.6. Основные задачи, функциональные обязанности и права работников Комитета определяются должностными инструкциями, утвержденными мэром г. Томска.

4.7. Председатель Комитета:

4.7.1. Осуществляет распределение обязанностей между своим заместителем и отделами Комитета, определяет их полномочия и степень ответственности за состояние дел на порученных участках.

4.7.2. Принимает участие в заседаниях и совещаниях, проводимых первым заместителем мэра.

4.7.3. По поручению первого заместителя мэра представляет его интересы в учреждениях и организациях.

4.7.4. Осуществляет функциональную координацию деятельности подразделений аппарата администрации по реализации возложенных на Комитет задач и функций, совершенствованию стиля и методов работы, повышению исполнительской дисциплины и другим вопросам, входящим в компетенцию Комитета.

4.7.5. Совместно с руководством подразделений и подведомственными городскими службами осуществляет комплекс мер по организационному обеспечению деятельности первого заместителя мэра.

4.7.6. Предоставляет информацию первому заместителю мэра по служебным документам и материалам, обращениям и письмам в адрес мэра и первого заместителя мэра, поступившим в Комитет.

4.7.7. Визирует проекты распорядительных документов, подписывает обращения, письма и справки в пределах своей компетенции.

4.7.8. Проводит совещания с представителями структурных подразделений, городских организаций по вопросам, входящим в компетенцию Комитета.

4.7.9. в установленном порядке вносит предложения об изменении структуры и штатного расписания Комитета, о назначении и освобождении сотрудников Комитета, применении к ним мер поощрения и наложения взысканий, повышении их квалификации, создании нормальных условий для работы.

4.7.10. При необходимости и с учетом текущего объема работы в отделах дает отдельные поручения отделу социальной сферы по вопросам, относящимся к компетенции отдела социально-трудовых отношений, и наоборот.

4.9. Сотрудники Комитета осуществляют свою работу в соответствии с распределением обязанностей и несут персональную ответственность за их выполнение.

4.10. Сотрудники Комитета являются муниципальными служащими и на них распространяется Закон Томской области "О муниципальной службе в Томской области" и трудовое законодательство в части, не противоречащей законодательству о муниципальной службе.



V. ОТДЕЛ социальной СФЕРЫ



5.1. Основными задачами отдела являются:

- участие в разработке и осуществлении мер по реализации основных направлений социальной политики в рамках компетенции органов местного самоуправления;

- координация деятельности структурных подразделений администрации города по направлениям социальной политики в пределах полномочий Комитета;

- участие в подготовке проектов законодательных и иных нормативных актов, разрабатываемых органами законодательной (представительной) и исполнительной власти по вопросам, относящимся к компетенции Комитета;

- участие в разработке городских социальных программ;

- оказание консультативной и методической помощи по социальным вопросам муниципальным предприятиям и учреждениям, общественным объединениям и организациям;

- подготовка отчетов, справочных и аналитических материалов по социальным вопросам, относящимся к компетенции Комитета;

- рассмотрение по поручению первого заместителя мэра жалоб, заявлений и иных обращений граждан и организаций, прием граждан по вопросам, относящимся к компетенции отдела;

- участие по распоряжению первого заместителя мэра в проводимых контрольным комитетом проверках структурных подразделений администрации г. Томска, муниципальных предприятий и учреждений по вопросам, относящимся к компетенции отдела;

- участие в организации и проведении общегородских мероприятий и праздников;

- участие в подготовке и работе семинаров, конференций и др., касающихся направлений деятельности Комитета.

5.2. При решении поставленных задач отдел имеет все права, установленные настоящим положением для Комитета.



VI. ОТДЕЛ СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ



6.1. Основными задачами отдела являются:

- организация работы по реализации на предприятиях, в организациях и учреждениях единой государственной политики в области охраны труда и улучшения условий труда в рамках полномочий органов местного самоуправления;

- обеспечение и организация работы трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, участие в переговорах, разработке и заключении соглашений между администрацией г. Томска, профсоюзами и объединениями работодателей;

- организация совместной с советом федерации профсоюзных организаций и объединениями работодателей работы по развитию социального партнерства в г. Томске;

- изучение причин возникновения трудовых споров (конфликтов), участие в их разрешении и принятие мер по их устранению во взаимодействии с управлением социально-трудовых отношений Администрации Томской области;

- участие в подготовке проектов законодательных и иных нормативных актов, разрабатываемых органами законодательной (представительной) и исполнительной власти по вопросам, относящимся к компетенции Комитета;

- разработка совместно с городской службой занятости предложений по формированию городской политики занятости;

- организация уведомительной регистрации коллективных договоров и специальных соглашений, осуществление контроля за их выполнением и соответствием законодательству;

- подготовка совместно с департаментом по экономике, промышленной и инвестиционной политике предложений по установлению предприятиям и организациям всех форм собственности минимального количества специальных рабочих мест (квот) для лиц, нуждающихся в социальной защите;

- анализ состояния условий и охраны труда в организациях города, разработка предложений по улучшению условий труда на основе актов, отчетов, обследований;

- оказание организациям и физическим лицам методической помощи и осуществление контроля по вопросам оплаты труда в рамках своих полномочий;

- участие по распоряжению первого заместителя мэра в проводимых контрольным комитетом проверках структурных подразделений администрации г. Томска, муниципальных предприятий и учреждений по вопросам, относящимся к компетенции отдела;

- рассмотрение по поручению первого заместителя мэра жалоб, заявлений и иных обращений граждан и организаций, прием граждан по вопросам, относящимся к компетенции отдела;

- подготовка отчетов, справочных и аналитических материалов по вопросам социально-трудовых отношений, относящихся к компетенции органов местного самоуправления;

- участие в разработке и реализации городских целевых программ.

- проводит регистрацию трудового договора работников, заключаемых работником с работодателем - физическим лицом.

(подпункт введен постановлением мэра г. Томска от 12.03.2002 N 90)

6.2. При решении поставленных задач отдел имеет все права, установленные настоящим положением для Комитета.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости