Решение ДУМЫ г. ТОМСКА от 27.12.2005 N 58 (ред. от 04.03.2008) "О создании ДЕПУТАТСКОЙ комиссии по ВОПРОСАМ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ безопасности" (вместе с "ДЕПУТАТСКИМ ОБРАЩЕНИЕМ")

Архив



ДУМА города ТОМСКА



РЕШЕНИЕ

от 27 декабря 2005 г. N 58



О создании ДЕПУТАТСКОЙ комиссии ПО

ВОПРОСАМ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ безопасности



В целях защиты интересов жителей г. Томска, руководствуясь федеральными законами "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", "Об использовании атомной энергии", "Об охране окружающей среды", "О защите населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и на основании Устава г. Томска Дума города Томска решила:

1. Создать депутатскую комиссию по вопросам экологической безопасности для изучения проблемы использования объектов ядерной энергетики и строительства рядом с городом Томском завода по переработке ядерного топлива (МОКС-топливо) в составе:

(в ред. решения Думы г. Томска от 19.12.2006 N 361)

- Николайчук Н.А. - председатель Думы города Томска;

(введен решением Думы г. Томска от 19.12.2006 N 361)

- Хисматуллин Т.Р. - депутат Думы города Томска;

(введен решением Думы г. Томска от 19.12.2006 N 361)

- Лаптев Д.А. - депутат Думы города Томска;

(введен решением Думы г. Томска от 19.12.2006 N 361)

- Казаков В.В. - депутат Думы г. Томска;

- Федоров А.Г. - депутат Думы г. Томска;

- Молотков Д.М. - депутат Думы г. Томска;

Исключен. - Решение Думы г. Томска от 04.03.2008 N 820;

- Брекотнин П.З. - депутат Думы г. Томска;

- представитель администрации г. Томска (по согласованию);

- представитель Администрации Томской области (по согласованию);

- представитель ФГУП "Сибирский химический комбинат" (по согласованию);

- представитель Главного управления ГО и ЧС по Томской области (по согласованию);

(введен решением Думы г. Томска от 19.12.2006 N 361)

- Торопов А.В. - директор общественной экологической организации "Сибирское экологическое агентство" (по согласованию);

- Лирмак Ю.М. - предприниматель, директор общественной организации "Гражданская оборона".

(введен решением Думы г. Томска от 19.12.2006 N 361)

2. Поручить депутатской комиссии в срок до 01.02.2007 разработать и представить в Думу города Томска план работы депутатской комиссии на 2007 год и последующие годы.

(п. 2 в ред. решения Думы г. Томска от 19.12.2006 N 361)

3. Признать депутатским запросом обращение депутата Думы г. Томска А.Н.Деева к Главе Администрации (Губернатору) Томской области и генеральному директору ФГУП "Сибирский химический комбинат" В.М.Короткевичу (приложения N 1 и N 2).

4. Просить Главу Администрации (Губернатора) Томской области В.М.Кресса и генерального директора ФГУП "Сибирский химический комбинат" В.М.Короткевича в срок до 01.02.2006 дать мотивированный ответ на депутатский запрос депутата Думы г. Томска А.Н.Деева.

5. Настоящее решение вступает в силу с момента его подписания.

6. Опубликовать настоящее решение в средствах массовой информации.

7. Контроль исполнения настоящего решения возложить на председателя депутатской комиссии по вопросам экологической безопасности.

(в ред. решения Думы г. Томска от 19.12.2006 N 361)



Председатель

Думы города Томска

Н.А.НИКОЛАЙЧУК



Мэр города Томска

А.С.МАКАРОВ











Приложение N 1

к решению

Думы города Томска

от 27.12.2005 N 58



Главе Администрации

(Губернатору)

Томской области

В.М.КРЕССУ



ДЕПУТАТСКОЕ ОБРАЩЕНИЕ



Уважаемый Виктор Мельхиорович!



Жители города Томска крайне обеспокоены информацией о ввозе в Россию радиоактивных материалов из-за рубежа. Эта информация основана на многочисленных сообщениях международных, центральных российских и местных (томских) средств массовой информации. Речь идет о ввозе в Россию 450 тонн радиоактивных материалов. По сообщениям международных ("Гринписа") и местных ("Сибирское экологическое агентство", "Студенческая экологическая инспекция" и пр.) экологических организаций, конечным пунктом назначения ввозимых ядерных материалов будет город Северск.

Кроме того, томичей крайне волнует проблема попыток строительства рядом с городом Томском завода по переработке ядерного топлива (МОКС-топливо). Особенно настораживает отсутствие официальной и полной информации по этой опасной, на мой взгляд, программе, в то время как в средствах массовой информации появились сообщения о том, что рядом с Томском уже выбрана площадка для строительства ядерного завода и концерном "Росатом" выделены средства на проведение изыскательских и иных работ.

Все мы помним и знаем о последствиях ядерных аварий, в том числе и на объектах СХК. Уверен, что эти вопросы волнуют не только жителей Томска и области, но и областные власти.

На основании изложенного прошу Вас:

1. Прокомментировать многочисленные сообщения международных и российских средств массовой информации о факте ввоза в Россию и, в частности в г. Северск, ядерных материалов для переработки и хранения.

2. Представить в мой адрес полную и объективную информацию по вопросу строительства завода по переработке ядерного топлива (МОКС-топливо), и каковы прогнозируемые социально-экономические последствия результатов строительства и работы нового ядерного завода для жителей г. Томска и области.

3. Имеется ли в Томской области (или разрабатывается) комплексная программа обеспечения экологической безопасности жителей г. Томска и других муниципальных образований.

(в ред. решения Думы г. Томска от 19.12.2006 N 361)

4. в каком состоянии находится сейчас вопрос о возврате населению г. Томска и Томского района, проживающему в 30-километровой зоне СХК, льготы по оплате электроэнергии.

По всем вышеперечисленным вопросам прошу Вас дать мотивированный ответ.



С уважением,

депутат

Думы города Томска

А.Н.ДЕЕВ

27.12.2005











Приложение N 2

к решению

Думы города Томска

от 27.12.2005 N 58



Генеральному директору

ФГУП "Сибирский

химический комбинат"

В.М.КОРОТКЕВИЧУ



ДЕПУТАТСКОЕ ОБРАЩЕНИЕ



Уважаемый Владимир Михайлович!



Жители города Томска крайне обеспокоены опубликованными зарубежными и российскими средствами массовой информации данными о ввозе из-за рубежа на территорию Российской Федерации 450 тонн радиоактивных материалов (гексафторида урана). в сообщениях СМИ указывается, что часть ядерных материалов будет доставлена для переработки и последующего хранения на территории СХК.

Кроме того, жители города Томска по-прежнему интересуются планами "Росатома" и СХК по строительству рядом с городом Томском завода по переработке ядерного топлива (МОКС-топливо). Как известно, по данным опроса общественных экологических организаций, более 85% жителей Томска резко отрицательно относятся к самой идее строительства нового ядерного завода.

На основании изложенного прошу Вас дать разъяснения по следующим вопросам:

1. Поступали ли в 2005 году (или поступят в ближайшее время) на территорию СХК зарубежные ядерные материалы. Если поступали, то каков статус этих материалов. Будут ли зарубежные ядерные материалы после переработки храниться на территории СХК или же будут вывозиться обратно за пределы России.

2. Существуют ли утвержденные планы по утилизации размещенного на территории СХК обедненного гексафторида урана (утверждены ли методы, календарный план, источники финансирования).

3. Предусматривается ли в будущем строительство объездной железной дороги для транспортировки опасных ядерных материалов, минуя город Томск.

4. в каком состоянии на сегодня находится проект строительства нового завода по переработке ядерного топлива (МОКС-топливо).

Прошу Вас дать мотивированный ответ на поставленные выше вопросы.



С уважением,

депутат

Думы города Томска

А.Н.ДЕЕВ

27.12.2005









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости