Решение ТОМСКОГО территориального управления МАП РФ от 26.12.2003 N 75 "О рассмотрении НАРУШЕНИЯ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА"

Архив



МИНИСТЕРСТВО РФ

ПО АНТИМОНОПОЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ

И ПОДДЕРЖКЕ предпринимательства



ТОМСКОЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ



РЕШЕНИЕ

от 26 декабря 2003 г. N 75



О рассмотрении НАРУШЕНИЯ

АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА



Комиссия Томского территориального управления МАП России по рассмотрению дел о нарушении антимонопольного законодательства в составе: председателя комиссии Шевченко В.И., членов комиссии: Демидовой Н.А., Бердниковой Т.Н., Москалевой И.В., рассмотрев дело N 75 по признакам нарушения ОАО "Томский нефтехимический завод" (далее - ОАО "ТНХЗ") ст. 5 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", установила:

В Томское территориальное управление МАП России поступило обращение от ЗАО "Нейтрализация и очистка промышленных и сточных вод" (далее - ЗАО "НОПСВ"), в котором говорится о том, что согласно договору на пользование электрической энергией N 258-6577-01 от 01.11.2001, заключенного между заявителем и ОАО "ТНХЗ", последний, как энергоснабжающая организация для ЗАО "НОПСВ", поставляет электрическую энергию по тарифам, не утвержденным в Региональной энергетической комиссии (РЭК).

Решением РЭК от 30.01.2002 N 2/8 ОАО "ТНХЗ" включено в Реестр субъектов естественных монополий, в отношении которых осуществляется государственное регулирование, в раздел "Услуги по передаче и распределению э/энергии".

В связи с этим тарифы на оказываемые ОАО "ТНХЗ" услуги по передаче электрической энергии должны утверждаться в РЭК.

В представленных заявителем материалах (счета-фактуры за период апрель-октябрь 2003 года) установлено, что ОАО "ТНХЗ" применяет свободные тарифы вместо регулируемых.

В сложившейся ситуации ЗАО "НОПСВ" не имеет возможности получить э/энергию от другого поставщика. Поэтому ОАО "ТНХЗ" по указанной услуге является субъектом естественной монополии и в пределах инженерных сооружений (линий электропередач), находящихся в его собственности, занимает доминирующее положение (100%) на данном локальном рынке предоставления услуг по передаче электрической энергии.

Законом РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" запрещаются действия хозяйствующего субъекта, занимающего доминирующее положение, которые имеют своим результатом ущемление интересов других хозяйствующих субъектов, в т.ч. нарушение установленного нормативными актами порядка ценообразования.

Руководствуясь п. 1 ст. 27 Закона РСФСФ "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", и в соответствии с пунктом 2.12 Правил рассмотрения дел о нарушениях антимонопольного законодательства комиссия решила:

1. Признать, что ОАО "ТНХЗ" нарушило абз. 6 п. 1 ст. 5 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", применяя свободные цены на услуги по передаче электрической энергии вместо регулируемых.

2. в соответствии со ст. 12 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" выдать ОАО "ТНХЗ" предписание об устранении допущенного нарушения антимонопольного законодательства.



Председатель комиссии

В.И.ШЕВЧЕНКО



Члены комиссии

Н.А.ДЕМИДОВА

Т.Н.БЕРДНИКОВА

И.В.МОСКАЛЕВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости