Решение государственной ДУМЫ Томской области от 07.12.1995 N 231 "О ВЫПОЛНЕНИИ пункта 4 Решения государственной ДУМЫ Томской области N 206 от 26.10.1995 по СОЗДАНИЮ общественной РЕГИОНАЛЬНОЙ комиссии по ВЕЩАНИЮ" (вместе со "СПРАВКОЙ о ВЫПОЛНЕНИИ ПОРУЧЕНИЯ государственной ДУМЫ Томской области по ВОПРОСУ "О создании общественной РЕГИОНАЛЬНОЙ комиссии по ВЕЩАНИЮ")

Архив



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА Томской области



РЕШЕНИЕ

от 7 декабря 1995 г. N 231



О ВЫПОЛНЕНИИ пункта 4 Решения государственной ДУМЫ

Томской области N 206 от 26.10.1995 по СОЗДАНИЮ

ОБЩЕСТВЕННОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ комиссии по ВЕЩАНИЮ



Рассмотрев представленные материалы и обращения по вопросу создания и деятельности общественной региональной комиссии по вещанию в Томской области, Государственная Дума Томской области решила:

1. Принять к сведению информацию председателя контрольного комитета Думы Колерова О.П. по проверке изданного Главой Администрации Томской области постановления N 262 от 10.10.1995 "О создании общественной региональной комиссии по вещанию" (справка прилагается).

2. Рекомендовать Главе Администрации Крессу В.М. учесть предложения общественных организаций по расширению состава областной общественной комиссии по вещанию до 11 человек и рассмотреть предложенные кандидатуры.

3. Установить, что до принятия федерального закона, регулирующего порядок формирования и деятельность региональных комиссий по телерадиовещанию, состав общественной комиссии по вещанию Томской области, а также ее председатель, заместитель и секретарь утверждаются руководителем исполнительного органа государственной власти субъекта РФ с указанием периода ее деятельности.

4. Обратиться в Федеральную службу России по телевидению и радиовещанию (руководитель Лазуткин В.В.) с предложением дополнительно проработать "Типовое положение о комиссии по телерадиовещанию в субъектах Российской Федерации" и более четко определить круг полномочий, прав и обязанностей в области лицензирования телерадиовещания для региональных общественных комиссий по вещанию.

5. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на контрольный комитет Государственной Думы Томской области (Колеров О.П.).



Председатель

Государственной Думы

Томской области

Б.А.МАЛЬЦЕВ











Приложение

к решению

Государственной Думы

Томской области

от 07.12.1995 N 231



СПРАВКА

О ВЫПОЛНЕНИИ ПОРУЧЕНИЯ государственной ДУМЫ ТОМСКОЙ

области по ВОПРОСУ "О создании ОБЩЕСТВЕННОЙ

РЕГИОНАЛЬНОЙ комиссии по ВЕЩАНИЮ"

(п. 4 решения N 206 от 26.10.1995)



1. Общественная региональная комиссия по вещанию образована постановлением Главы Администрации Томской области N 262 от 10.10.1995 (прилагается).

Состав комиссии - 9 человек. в их числе - 3 представителя областной Администрации (Н.С.Кречетова, С.В.Григоренко, В.Т.Марченко), один представитель средств массовой информации (И.К.Подковка), один представитель областной Думы (О.П.Колеров), два представителя науки (Н.В.Поправко, Э.В.Блинова), один хозяйствующий субъект (В.Ф.Попов) и один представитель федеральных органов в Томской области (В.С.Кабелев).

По условиям организации работы комиссии, если в заседании примут участие пять членов (не менее половины ее состава), то решение можно принять простым большинством голосов (3), к примеру, только представителей администрации или еще какой-нибудь заинтересованной группы. А это 33 процента голосов от общего состава комиссии.

"Типовое положение о комиссии по телерадиовещанию в субъектах РФ" допускает максимальный численный состав комиссии 11 человек.

2. Согласно вышеназванному "Типовому положению о комиссии" она наделяется полномочиями по решению вопросов о выдаче лицензий на право деятельности в области телерадиовещания на территориях городских и сельских районов, городов и других населенных пунктов с населением не более 100 тысяч человек.

Последний конфликт на 5-м частотном телевизионном канале между негосударственными телерадиокомпаниями "ТВ-2" и "Эфир" свидетельствует, что при рассмотрении данного вопроса на заседании комиссии 17 октября 1995 года члены комиссии превысили установленные полномочия. Они приняли решение рекомендовать ФСТР выдать лицензию на ежедневное вещание "ТВ-2" в населенном пункте областного значения с численностью граждан свыше 600 тысяч человек.

Этот вопрос не урегулирован в существующих временных нормативных актах и требует дополнительной проработки.

3. в "Типовом положении" говорится (раздел 2), что комиссия образуется и действует в интересах развития телевидения и радиовещания в субъектах РФ. Она формируется (раздел 7) "по представлению органов власти субъектов РФ".

Это означает, что законодательный (представительный) орган власти Томской области должен принимать непосредственное участие в подборе состава и численности региональной комиссии по вещанию с учетом всех обстоятельств и местных особенностей.

По моему мнению, в настоящее время Государственная Дума Томской области необоснованно самоустранилась даже от простейшего общественного контроля (не путать с цензурой) за деятельностью СМИ на территории области. Многие из них прямо или косвенно подчинены, поставлены в зависимость и "управляются" органами и структурами исполнительной власти.

Предложения:

1. Рассмотреть вопрос о работе и взаимодействии Думы со СМИ на территории Томской области.

2. Проанализировать систему финансирования из бюджета и внебюджетных источников государственных и негосударственных СМИ (газеты, радио, ТВ) за 1994-1995 годы.

3. Предложить расширить состав общественной региональной комиссии по вещанию до 11 человек.

4. Произвести с учетом предложений некоторые изменения в составе комиссии с целью придания ей большего общественного звучания и направленности.

По предложению Томского областного Союза журналистов (А.Н.Новоселов) ввести дополнительно в состав комиссии авторитетных общественников и деятелей культуры:

Лавровского Николая Александровича - профессора ТАСУРа, бывшего председателя областного телерадиокомитета, члена Союза журналистов РФ;

Пичурина Льва Федоровича, профессора педуниверситета, депутата Томской городской Думы, члена Союза писателей РФ.

5. Председатель региональной комиссии утверждается ФСТР России по представлению исполнительного органа власти субъекта РФ (раздел 7 Положения).

Рекомендовать, чтобы данная кандидатура хотя бы проходила процедуру согласования с представительным органом власти Томской области.



Председатель

контрольного комитета,

депутат Думы

О.КОЛЕРОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости